Новости

Латвийские спецслужбы пришли с обыском в ликвидируемый ABLV Bank

 
Источник изображения: gorod.lv

В офис латвийского ABLV Bank во вторник прибыли с обыском сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Процессуальные действия связаны с подозрением в отмывании преступных средств кредитной организацией, сообщает Baltic course со ссылкой на LETA.

Сообщается, что помимо сотрудников KNAB, в офис банка прибыл отряд антитеррористического подразделения Omega. Представитель генпрокуратуры Лаура Маевска рассказала, что на месте присутствуют сотрудники прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, а также налоговой службы. Одновременно следственные действия проводятся за границей в сотрудничестве с правоохранительными органами других стран.

Маевска отметила, что действия связаны с легализацией кредитным учреждением 50 млн евро, имеющих криминальное происхождение. Из материалов уголовного дела следует, что в период с 2015 по 2018 год банк отмывал преступные деньги, проводя фиктивные сделки. Следствие считает, что банк охотно предоставлял свои услуги в незаконных схемах.

Претензии к ABLV Bank появились после заявления Минфина США о вводе санкций против кредитного учреждения за отмывание денег. В Министерстве считают, что банк совершал «сделки с отдельно обозначенными ООН организациями, участвовавшими в закупке или экспорте баллистических ракет КНДР». 

В феврале 2018 года европейский Центробанк посоветовал ликвидировать структуру в целях защиты интересов клиентов и кредиторов. Дело латвийского банка расследует группа из 25 стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров