Новости

После обысков в ABLV Bank задержаны четыре человека

 
Источник изображения: finobzor.ru

После обысков в офисе латвийского ABLV Bank в рамках уголовного процесса о легализации 50 млн евро задержаны четыре человека. Их фамилии не называются, но известно, что некоторые из них являются сотрудниками банка, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на агентство LETA.

Как сообщили в прокуратуре, следственные действия по делу сейчас ведутся в Латвии и Беларуси. Было проведено не менее 20 обысков. Один из них накануне прошел в латвийском офисе банка. Сотрудники спецслужб изъяли большое количество документации. В рамках следственных мероприятий был опрошен акционер ABLV Bank Эрнест Бернис.

Согласно материалам уголовного дела, организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией средств, в том числе производя перечисления за фиктивные сделки через одно из латвийских кредитных учреждений. Таким образом было легализовано более 50 млн евро.

По версии следствия, членам группы оказывали поддержку сотрудники банка, не создавая препятствий для перечислений. Сейчас возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса — о подделке документов и легализации преступно нажитых средств.

В феврале 2018 года американские надзорные органы объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в Штатах. Позднее акционеры на внеочередном заседании приняли решение о ликвидации банка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жителям Латвии остался один вариант: собирать чемоданы и уезжать
29 января
Интервью с экономистом из Латвии Евгенией Зайцевой.
В Латвии рассчитывают на конфликт Беларуси и России
28 января
Россия решила значительно сократить использование латвийских портов, и это больно бьет по экономике республики. Последняя надежда транзитной отрасли Латвии — Беларусь.
Латвийские спецслужбы пришли с обыском в ликвидируемый ABLV Bank
28 января
В офис латвийского ABLV Bank во вторник прибыли с обыском сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Процессуальные действия связаны с подозрением в отмывании преступных средств кредитной организацией.
Мэр Даугавпилса пообещал трудоустроить уволенных работников ЛЖД
29 января
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что в думе будет создана рабочая группа для поиска возможностей трудоустройства уволенных работников Latvijas dzelzceļš (ЛЖД).
Обсуждение ()
Новости партнёров