Новости

Лукашенко объяснил закупки нефти не у России нежеланием стоять на коленях

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Беларусь продолжит закупки нефти в других странах, даже если она будет дороже российской, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях». Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

В ходе переговоров, состоявшихся в Сочи на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин усомнился в том, что Беларусь будет покупать нефть в других странах: «Зачем вы будете это делать, если она всё равно дороже российской?» Лукашенко в ответ заявил, что Минск продолжит диверсифицировать закупки.

Лукашенко не удалось уговорить Путина предоставить скидку на нефть. Как сообщил по итогам переговоров замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, Беларусь будет получать сырье на коммерческих условиях. Российская нефть для Беларуси дорожает с 2019 года из-за налогового маневра в РФ.

По оценке Минфина Беларуси, в 2019–2020 годах государственный бюджет потеряет 800 млн долларов из-за подорожавшей российской нефти. В конце прошлого года Лукашенко поручил правительству найти альтернативных поставщиков сырья.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший посол Польши в Минске назвал Лукашенко дьяволом
13 февраля
Польша всегда старалась поддерживать основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не режим президента страны Александра Лукашенко. Об этом в статье для издания Rzeczpospolita написал экс-посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.
Все проекты Литвы по поддержке Украины провалились
12 февраля
В ходе Всемирного экономического форума в Давосе украинская делегация пыталась активно завлекать инвесторов и призывала вкладывать в экономику Украины.
В Кремле опровергли сообщения о предложении Путина объединить Россию и Беларусь
12 февраля
Утверждения о том, что президент России Владимир Путин якобы предлагал белорусскому коллеге Александру Лукашенко объединить два государства и создать сверхдержаву, не соответствуют действительности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Беларусь забирает технологическую нефть из «Дружбы» для своих НПЗ
11 февраля
Беларусь начала забор технологической нефти для нефтеперерабатывающих заводов из веток нефтепровода «Дружба», не затрагивая транзит.
Обсуждение ()
Новости партнёров