Новости

Беларусь забирает технологическую нефть из «Дружбы» для своих НПЗ

 
Источник изображения: gazetaby.com

Беларусь начала забор технологической нефти для нефтеперерабатывающих заводов из веток нефтепровода «Дружба», не затрагивая транзит. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима».

Как отметили в концерне, забор сырья ведется из участков веток, которые не задействованы в транзите российской нефти западным потребителям. Все действия производятся так, чтобы не повлиять на объемы прокачки транзита и не снизить давление.

«Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», — заявили в «Белнефтехиме», отметив, что Россия уведомлена о процедуре.

В «Транснефти» эту информацию подтвердили, добавив, что забор технологической нефти пока никак не сказался на транзите.

В конце прошлого года Минск и Москва не смогли договориться о цене на нефть, в результате НПЗ, не получая российское сырье, работают на минимальных загрузках. Позже Беларусь закупила 80 тонн сырья у Норвегии. 7 февраля состоялись переговоры с участием президентов двух стран, по результатам которых было заявлено, что Беларусь получит российскую нефть на рыночных условиях и без скидок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь получит российскую нефть на рыночных условиях и без скидок
8 февраля
Российские компании не могут предоставлять Беларуси нефть со скидкой, НПЗ республики будут получать сырье на коммерческих условиях. Об этом сообщил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак по итогам переговоров лидеров двух государств Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.
В Беларуси заявили о скором подписании договора по поставкам нефти из Казахстана
5 февраля
Власти Беларуси в ближайшее время подпишут соглашение с Казахстаном о поставках нефти. Как рассказал заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, главным вопросом является цена поставки — с пошлиной или без нее.
Лукашенко обвинил Россию в четырехкратных недопоставках нефти в январе
6 февраля
Россия поставила Беларуси в январе 500 тыс. тонн нефти, что в четыре раза меньше положенного в соответствии с межправительственными договоренностями.
В Беларуси на ряде АЗС ввели ограничения на продажу топлива
5 февраля
В Беларуси на ряде автозаправочных станций, принадлежащих нефтяной компании «Лукойл», ввели лимит на продажу дизтоплива. Ограничительные меры являются вынужденными из-за невыполнения заявок со стороны местных НПЗ.
Обсуждение ()
Новости партнёров