Новости

В Беларуси заявили о скором подписании договора по поставкам нефти из Казахстана

 
Источник изображения: reuters

Власти Беларуси в ближайшее время подпишут соглашение с Казахстаном о поставках нефти. Как рассказал заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, главным вопросом является цена поставки — с пошлиной или без нее, сообщает «БелТА».

Белорусский чиновник подтвердил интерес республики к поставкам нефти из Казахстана. Он сообщил, что соглашение по ним находится в высокой степени готовности, осталось соблюсти административные процедуры.

«Думаю, оно будет подписано в ближайшее время. Больше вопрос касается коммерческого блока: поставка с пошлиной либо без. Он находится на рассмотрении казахстанской стороны. Интерес белорусской понятен — беспошлинная поставка нефти. Это позволит максимально приблизить ее стоимость к стоимости российской нефти», — отметил Ляшенко.

Он также добавил, что поставки, как ожидается, будут идти с помощью трубопроводного транспорта. По словам вице-премьера Беларуси, для уточнения деталей 6 февраля делегация госконцерна «Белнефтехим» вылетит в Казахстан.

Ранее заключить соглашение о поставках казахстанской нефти потребовал президент Беларуси Александр Лукашенко. В конце января он заявлял, что Москва препятствует поставкам казахстанской нефти через свою территорию. При этом, по его словам, республике надо «диверсифицироваться», стремясь закупать у России 30–40% нефти.

Предложения также были сделаны Азербайджану и ряду других стран. Однако пока удалось закупить партию нефти у Норвегии. Белорусские НПЗ не получают российскую нефть с начала января из-за отсутствия договоренностей по цене. В Минске считают, что российские компании завышают стоимость предлагаемого сырья. В Москве доказывают, что это не так.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт: «Условия покупки американской нефти не приведут Минск в восторг»
1 февраля
США теоретически могут обеспечить потребности Беларуси в нефти, однако на практике Минск будет не в восторге от условий, которые ему предложат американские компании. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, комментируя заявление госсекретаря Майка Помпео.
Зеленский позвал американские компании добывать нефть на шельфе Украины
31 января
Украинский президент Владимир Зеленский пригласил американский бизнес к участию в бурении шельфа страны в Черном море. Об этом он заявил в Киеве на встрече с госсекретарем США Майком Помпео.
Премьер Беларуси заявил о скором обсуждении с Мишустиным «нефтяного вопроса»
31 января
Все нерешенные вопросы между Минском и Москвой в ближайшее время детально обсудят главы правительств Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин. Об этом белорусский премьер заявил по итогам встречи с российским коллегой в Алма-Ате.
Лукашенко назвал предстоящую встречу с Путиным «моментом истины»
4 февраля
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут встречу в конце недели.
Обсуждение ()
Новости партнёров