Новости

Лукашенко анонсировал помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики

 
Источник изображения: gazeta.ru

США могут содействовать поставкам нефти в Беларусь через порты Прибалтики. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

«Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь Прибалтийский регион», — пояснил Лукашенко, отметив, что по такой схеме могут быть обеспечены потребности новополоцкого нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». Аналогично, по его словам, «сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией всю Украину и частично Европу».

Комментируя замечания российской стороны о дороговизне таких подходов, президент сказал, что РФ в свое время направила «десятки миллиардов долларов на строительство Турецкого и Северного потоков», хотя могла «гораздо дешевле поставлять газ через Украину, даже приняв дополнительные условия Киева».

«Точно так и я говорю "нет". Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти. Мы открыто, честно говорим об этой логистике», — подчеркнул Лукашенко.

Разговор с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи на прошлой неделе он назвал «жестким и откровенным». По итогам встречи Россия не предоставила Беларуси скидку на нефть. Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит закупки сырья в других странах, даже если оно будет дороже российского, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».

В январе Беларусь в условиях прекращения поставок нефти из России импортировала 80 тыс. тонн норвежской нефти. Груз транспортировался через Клайпедский порт Литвы, затем сырье было направлено на НПЗ «Нафтан» по железной дороге. Госсекретарь США Майк Помпео 1 февраля в Минске пообещал Лукашенко обеспечить Беларусь нефтью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Железные дороги Российской империи, которые переживают кризис в «латышской Латвии»
13 февраля
«Латвийская железная дорога» переживает кризис из-за сокращения объемов российских грузов. Правление ЛЖД объявило о сокращении полутора тысяч сотрудников.
Порты Литвы впервые обогнали Латвию по объемам грузооборота
13 февраля
Литовские порты в январе впервые смогли обогнать латвийских конкурентов по объемам перевалки грузов. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы Клайпедского порта.
Насколько сильно информационное влияние России в Беларуси
14 февраля
Минск будет укреплять информационный суверенитет. Об этом было заявлено во время совещания по вопросам информационной безопасности у президента Беларуси.
Лукашенко рассказал о намеках Москвы на присоединение Беларуси к России
14 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в руководстве РФ намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.
Обсуждение ()
Новости партнёров