Новости

Лукашенко рассказал подробности последней встречи с Путиным

 
Источник изображения: belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 7 февраля в Сочи. Он отметил, что диалог был своеобразным: главы государств поднимали как проблемы прошлого века, так и обсуждали современные угрозы, сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, сначала президенты встретились за завтраком. Переговоры в таком формате продолжались около полутора часов. Обсуждение началось с проблем середины прошлого века. Глава Беларуси напомнил о совместных усилиях двух стран во время Великой Отечественной войны.  

«Мы всё обсуждали, сопоставляя точки зрения. Я, конечно, аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали. Мы отстояли нашу страну. Я напомнил, сколько погибло людей, сколько деревень было сожжено вместе с жителями. Он сказал о том, что практически 70% потерь — россияне», — рассказал Лукашенко.

Кроме того, были затронуты вопросы сотрудничества в советские годы и современные проблемы в нефтяной сфере.

«Я напомнил, что на те нефте- и газодобывающие скважины [в России] летали самолеты из Гомеля, Витебска, Могилева, да и из Минска. То, что мы бурили и создавали в советские времена, в одну ночь оказалось чужим. И мы сегодня вынуждены покупать по мировой цене эту продукцию, а Россия у себя продает это в полцены или одну треть», — отметил президент Беларуси.

Также были подняты вопросы цены на газ. Лукашенко напомнил, что обе страны находятся в Евразийском экономическом союзе.

«Мы договорились, что у нас будет торговля товарами и услугами без таможенных пошлин. А какой же союз, если нет равных условий для людей, предприятий. У вас газ, допустим, — 200 долларов, а у таких предприятий в России — 100 или 80. Как с ними конкурировать? Значит, нам приходится меньше жечь электричества, в холодине работать, зарплату людям меньшую платить и так далее. Вот вам и равные условия. Вот за что я борюсь и чего хочу», — отметил глава Беларуси.
Ранее Александр Лукашенко рассказал о том, что на переговорах с Путиным в Сочи они обсудили исторические моменты и «дошли до глубины седых времен». Также президенты прервали переговоры, чтобы сыграть в хоккей в развлекательном центре «Галактика» в Красной Поляне.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший посол Польши в Минске назвал Лукашенко дьяволом
13 февраля
Польша всегда старалась поддерживать основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не режим президента страны Александра Лукашенко. Об этом в статье для издания Rzeczpospolita написал экс-посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.
Насколько сильно информационное влияние России в Беларуси
14 февраля
Минск будет укреплять информационный суверенитет. Об этом было заявлено во время совещания по вопросам информационной безопасности у президента Беларуси.
Лукашенко рассказал о намеках Москвы на присоединение Беларуси к России
14 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в руководстве РФ намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.
Лукашенко объяснил закупки нефти не у России нежеланием стоять на коленях
14 февраля
Беларусь продолжит закупки нефти в других странах, даже если она будет дороже российской, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».
Обсуждение ()
Новости партнёров