Новости

США готовы поставлять газ Беларуси через Литву

 
Источник изображения: eurasia.expert

США готовы предложить Беларуси альтернативный вариант получения американского сжиженного природного газа через Клайпедский морской порт. Об этом сообщил посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист, передает BNS.lt.

По словам дипломата, этот вопрос обсуждался с представителями Госдепартамента США, а в ближайшее время будет поднят на встречах с правительством Литвы.

«Я хотел бы видеть сжиженный природный газ, поставляемый США через Клайпеду, который выйдет на литовский рынок и, возможно, в Беларусь», — заявил посол.

Однако от прямого ответа на вопрос, ведутся ли в настоящее время конкретные переговоры о поставках газа в Беларусь, Гилкрист уклонился.

«Я думаю, на это есть надежда. Госсекретарь США Майк Помпео побывал в Беларуси полторы недели назад. Поэтому я думаю, что всё это еще относительно ново, но я уже знаю, что США заинтересованы в этом и что об этом будет сказано на заседаниях правительства в ближайшие дни», — сказал Гилкрист.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске предложил обсудить возможность регулярных поставок нефти и газа в Беларусь.

Госсекретарь США Майк Помпео 1 февраля посетил Беларусь с официальным визитом. Он провел переговоры с президентом страны Александром Лукашенко, а также сообщил о скором назначении посла в Минск. Кроме того, обсуждалась возможность снятия американских санкций с Беларуси. Как отметил Помпео, США движутся в этом направлении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Сейма сообщил о развертывании базы США в Риге втайне от парламента
4 февраля
Депутат латвийского Сейма (парламента) Николай Кабанов рассказал о планах правительства республики выделить территорию в пригороде Риги под военную базу США. По его словам, парламент исключат из процесса принятия решения.
Российский газ удерживает на плаву «энергетическую независимость» Литвы
4 февраля
Чистая прибыль оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta (KN) стремительно сокращается. Согласно отчету компании, в 2019 году она выручила почти на треть меньше, чем годом ранее.
Ляшко заявил об обмане украинцев «дешевыми» ценами на российский газ
8 февраля
Экс-депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко заявил об обмане граждан в причинах изменения внутренних цен на газ. По его мнению, украинские власти незаслуженно присваивают себе заслуги подешевевшего топлива.
Посол России: страна осталась основным поставщиком природного газа в Эстонию
10 февраля
Россия ежегодно поставляет в Эстонию около 500 миллионов кубометров газа. Несмотря на сложные отношения между странами, РФ остается основным поставщиком природного газа для Таллина. Об этом рассказал посол России в Эстонии Александр Петров.
Обсуждение ()
Новости партнёров