Новости

Науседа назвал Литву «донором» Евросоюза

 
Источник изображения: apnews.com

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал свою страну «донором» Евросоюза (ЕС), поскольку она предоставляет Европе рабочую силу. Об этом сообщает ТАСС.

На саммите в Брюсселе Науседа напомнил, что 10% литовцев уехали в Западную Европу с 2004 года, когда страна вступила в ЕС. По его словам, Евросоюз должен выплачивать Литве дотации как компенсацию за рабочую силу.

«Я намерен добиться для моей страны существенного финансирования, в частности, в рамках фонда развития ЕС и прямых дотаций нашим фермерам, с которыми я ранее встречался в Брюсселе. Некоторые страны-доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам (к крупному увеличению своих платежей — прим. RuBaltic.Ru). Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу. За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это», — сказал Науседа.

В результате Brexit ЕС потеряет 11 млрд евро ежегодных платежей. Британия, наряду с Германией, была одним из главных доноров сообщества. Теперь лидеры ЕС должны принять решение, насколько в результате вырастут платежи стран-доноров и уменьшатся дотации странам-получателям европейских средств в 2021–2027 годах, в число которых входят Литва, Латвия и Эстония.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Латвии возмутился резким снижением европейского финансирования
15 февраля
Латвия не принимает резкое уменьшение финансирования из фондов Евросоюза, предусмотренное проектом многолетнего бюджета ЕС.
Евросоюз на год продлил санкции против Беларуси
17 февраля
Евросоюз продлил на год санкции и эмбарго на поставки оружия и спецтехники в отношении Беларуси. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.
Науседа напомнил о своей заслуге в переговорах Лукашенко с Путиным «на равных»
17 февраля
Вильнюс помог президенту Беларуси Александру Лукашенко вести «на равных» диалог по энергоносителям с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа.
Лавров назвал абсурдным требование ЕС увязывать отношения с Россией с ситуацией на Украине
17 февраля
Последние годы стали временем упущенных возможностей в отношениях России и Евросоюза, поскольку Брюссель продолжает увязывать их с урегулированием ситуации на Украине. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров