Политика Политика

Подайте на путь в Европу: «ученики Прибалтики» встали с протянутой рукой перед Западом

Источник изображения: agora.ge
 

Бывшие советские республики подписали совместное обращение к странам ЕС с напоминанием, что они все еще стоят в очереди в Евросоюз, куда их до сих пор не пустили. Украина, Грузия и Молдова без обиняков заявили, что для дальнейших успехов на «европейском пути» им нужны деньги, так что Европа должна предусмотреть финансирование для стран «Восточного партнерства» в новом семилетнем бюджете ЕС. В этой новой искренности чувствуется школа: прибалтийские «учителя» неофитов «европейского выбора» как раз сами сейчас стоят в Брюсселе с протянутой рукой.    

«На полях Мюнхенской конференции по безопасности министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали совместное обращение к членам Европейской комиссии о важности надлежащей финансовой поддержки региона «Восточного партнерства» в рамках следующей «Многолетней финансовой перспективы» ЕС на 2021–2027 годы, формирование которой сейчас идет в институтах Евросоюза», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте МИД Украины.

В совместном обращении страны — «отличницы» программы «Восточного партнерства», подписавшие соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС, вроде как напоминают «старшим товарищам» в Брюсселе и Берлине с Парижем, что они в ответе за тех, кого приручили.

Грузия, Молдова и Украина по-прежнему существуют, все так же ждут, когда перед ними откроются европейские двери, и с неизменным упорством желают вступления в Евросоюз.

Однако создается твердое впечатление, что после подписания известных соглашений об ассоциации Западу на постсоветских еврооптимистов стало искренне и глубоко наплевать. 

Программа «Восточного партнерства» ушла далеко на периферию европейской политики. Западному миру много лет как не до нее. Он теперь постоянно занят другими вещами: наплывом беженцев, Брекситом, спором старых элит-глобалистов с набравшими вес «популистами».

Ставить вопрос о дальнейшем расширении Запада как-то нелепо, потому что нет очевидного ответа на вопрос «един ли Запад». Приход к власти США Дональда Трампа и его конфликт с лидерами «Старой Европы» многих по обе стороны Атлантики заставил в этом усомниться.

На той же Мюнхенской конференции по безопасности «установочный» доклад организаторов назывался «Беззападность». Главная проблема, вынесенная в заглавие доклада, звучала так: «Почему в мире становится все меньше Запада и внутри самого Запада остается все меньше Запада».

При таком масштабе внешних и внутренних проблем полагать, что евроатлантический мир сейчас станет заниматься развитием бывших советских республик, значит выставлять себя на посмешище.   

Впрочем, последние не стесняются и выставляют. Например, президент Украины Владимир Зеленский на полях очередной международной сходки выдал, что после выхода Великобритании одно место в Евросоюзе вакантно и Украина готова с радостью его занять.

После минутного замешательства это заявление оценили по достоинству: как фирменный тупой юмор «Вечернего квартала». Потому что как иначе реагировать на предложение решить проблемы евроинтеграции, приняв в Евросоюз вместо второй-третьей экономик Европы одну из самых бедных, коррумпированных и неуправляемых стран мира?

Энтузиасты «европейского выбора» не могут смириться с тем, что их выбор свершился — и стал не нужен. Поэтому они слезно просят если не взять их сразу в Евросоюз, то хотя бы дать денег на подготовку к вступлению.

«Главы внешнеполитических ведомств трех ассоциированных партнеров призвали ЕС в рамках стратегического бюджетного планирования на следующие 7 лет учесть масштабы и амбициозность реформ, осуществляемых и планируемых Украиной, Грузией и Молдовой в процессе европейской интеграции, — говорится в заявлении МИД Украины. — В этом контексте министры отметили, как важно предусмотреть в "многолетней финансовой перспективе" увеличение ресурсов на нужды государств — участниц "Восточного партнерства", что будет отвечать их европейским обязательствам и приоритетам в отношениях с ЕС».

Чувствуется отчаянное нежелание признать, что «халява» ушла и уже не вернется. В первые годы притяжения постсоветских республик в европейскую сферу влияния странам «Восточного партнерства» и вправду перепадали скромные «плюшки».

Последние, правда, жаловались, что всякие приграничные проекты, гранты на развитие гражданского общества и кредиты на проведение структурных реформ несопоставимы с теми колоссальными дотациями, которые получает от ЕС, например, Польша. Однако теперь и этих подачек нет, и за энтузиазм идти по «европейскому пути» европейцы больше не подают.

Из всех членов ЕС разве что страны Прибалтики могли бы воспринять боль других осколков бывшего СССР: мы хотим быть частью большой европейской семьи, стремимся прочь от России, просим на это денег, а нас ни в семью не пускают, ни денег не дают.

Но и тут незадача.

Прибалтика сейчас стоит перед Европой с протянутой рукой, просит сохранить себе финансирование в новом семилетнем бюджете ЕС, и перед угрозой системного кризиса из-за потери дотаций даже литовцам, латышам и эстонцам не до «отличников европейского выбора».  

Грузия или Молдавия ноют о том, что союзники уделяют им слишком мало внимания и не хотят давать денег, ничуть не хуже, чем Литва или Латвия. Они точно так же указывают на свою незаменимую роль в сдерживании «русской угрозы» и дают понять, что без западной помощи им с Россией не справиться.

Так что в известном смысле Прибалтика может быть довольна собой. Она оказалась хорошим учителем, а страны «Восточного партнерства» — способными учениками.

Они усвоили у Литвы, Латвии и Эстонии главное:

Запад в целом — это когда тебя защищают, а Евросоюз в частности — это когда тебе дают деньги.

Правда, денег Украине, Молдове и Грузии больше особо не дают. Как и Прибалтике. И защищать ни тех, ни других на Западе не горят желанием.

Зато писать в Брюссель письма в стиле «вышли денег, здравствуй, мама», страны «Восточного партнерства» научились. За неимением лучшего, можно считать, что это и есть их «европейский выбор». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Латвии возмутился резким снижением европейского финансирования
15 февраля
Латвия не принимает резкое уменьшение финансирования из фондов Евросоюза, предусмотренное проектом многолетнего бюджета ЕС.
Прибалтика признала свою отсталость ради сохранения дотаций ЕС
17 февраля
Участившиеся просьбы Прибалтийских республик не лишать их европейских дотаций слились в один общий плач.
Лукашенко объяснил закупки нефти не у России нежеланием стоять на коленях
14 февраля
Беларусь продолжит закупки нефти в других странах, даже если она будет дороже российской, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».
Страны «Восточного партнерства» потребовали у ЕС денег на «амбициозную евроинтеграцию»
16 февраля
Главы МИД Украины, Грузии и Молдавии потребовали от Евросоюза обратить внимание на важность стремления стран «Восточного партнерства» к евроинтеграции. В подписанном документе представители трех стран указали, что для поддержки их европейского пути требуется финансовая мотивация.
Обсуждение ()
Новости партнёров