Новости

Страны «Восточного партнерства» потребовали у ЕС денег на «амбициозную евроинтеграцию»

 
Источник изображения: Wikimedia Commons

Главы МИД Украины, Грузии и Молдавии потребовали от Евросоюза обратить внимание на важность стремления стран «Восточного партнерства» к евроинтеграции. В подписанном документе представители трех стран указали, что для поддержки их европейского пути требуется финансовая мотивация, говорится на сайте МИД Украины.

В обращении отмечается важность финансовой поддержки стран «Восточного партнерства» (Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Беларусь и Армения). Государства попросили учесть их пожелания при формировании очередной многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-2027 годы.

«Совместное обращение министров является очередным свидетельством единства подходов Украины, Грузии и Молдовы к вопросу будущего развития "Восточного партнерства" на основе принципа дифференциации и идеи углубления диалога в формате "ЕС + три ассоциированные партнеры"», — говорится на сайте МИД Украины.

В документе указывается, что Брюсселю необходимо учесть «масштабы и амбициозность реформ, осуществляемых и планируемых Украиной, Грузией и Молдавией в процессе европейской интеграции». 

Документ появился сейчас не случайно. В настоящее время под председательством Финляндии идет формирование семилетнего бюджета ЕС, в котором статья расходов будет значительно урезана из-за потери доходов после выхода Великобритании из Евросоюза. Уже известно, что в первую очередь будут значительно сокращены дотации на сельскохозяйственную отрасль в странах Прибалтики.

В мае 2019 года в Брюсселе состоялось празднование десятилетия «Восточного партнерства». Однако под текстом торжественной декларации появилась только подпись на тот момент главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Продадим на востоке: Россия нашла новое применение углю для Польши
11 февраля 2020
Польские государственные компании собираются отказаться от импорта российского угля.
Все проекты Литвы по поддержке Украины провалились
12 февраля 2020
В ходе Всемирного экономического форума в Давосе украинская делегация пыталась активно завлекать инвесторов и призывала вкладывать в экономику Украины.
Меркель без альтернативы: в Германии случился политический кризис
11 февраля 2020
Председатель правящей партии ФРГ «Христианский демократический союз» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр ушла в отставку после скандала с закулисным сговором ХДС и ультраправой фракции «Альтернативы для Германии» в земельном парламенте Тюрингии.
МИД Латвии возмутился резким снижением европейского финансирования
15 февраля 2020
Латвия не принимает резкое уменьшение финансирования из фондов Евросоюза, предусмотренное проектом многолетнего бюджета ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров