Экономика Экономика

Месть американцам за «Северный поток — 2»: обвал цен на нефть сделает Россию лидером мировой энергетики

Источник изображения: Известия
 

Саудовская Аравия сбросила цены на «черное золото» до двадцатилетних минимумов и не планирует останавливаться. Таким образом Эр-Рияд отреагировал на отказ России присоединяться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Однако Москве не страшна ценовая война. Игрой на понижение котировок Россия перекраивает под себя мировой рынок нефти и наносит удар по основным конкурентам: США и их союзникам — саудитам. Помимо прочего, вероятное банкротство сланцевой энергетики США в результате падения цен на нефть — это «ответка» Москвы Вашингтону за санкции против «Северного потока — 2».

Соглашение о совместных действиях по преодолению ценового кризиса между Россией и Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) было достигнуто в 2016 году. Тогда стороны договорились о снижении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 300 тысяч приходились на долю РФ.

Позже сделка неоднократно продлевалась и приносила Москве ощутимые выгоды. Министр энергетики Александр Новак в конце 2019 года заявил, что трехлетнее сотрудничество с картелем принесло российскому бюджету 6,2 триллиона рублей (казна не досчиталась бы этой суммы, если бы цены на нефть не стабилизировались).

Но и недовольных соглашением ОПЕК+ в России тоже хватает. Самым влиятельным из них считается глава «Роснефти» Игорь Сечин — последовательный противник сокращения добычи нефти. Представители этого лагеря полагают, что стабилизация цен не покрывает убытки, которые несет РФ из-за отказа развивать огромный потенциал своей промышленности.

Помимо внутриэкономических аргументов, у противников сокращения добычи нефти есть и внешнеполитические. Стабилизация цен на нефть компенсирует также убытки американских сланцевиков, которые во многом и спровоцировали ценовой шок 2014 года. Сделка ОПЕК+ стала для них своеобразной подушкой безопасности.

Всякий раз, когда нефтяные котировки «сползают» к уровню безубыточности заокеанских экспортеров, ОПЕК инициирует очередную программу сокращения добычи. А все «сливки» в итоге достаются американцам.

Больше трех лет Россия честно играла по правилам картеля. И только сейчас, в разгар серьезнейшего кризиса спроса, вызванного распространением коронавируса, Александр Новак на переговорах в Вене почему-то «устроил русский демарш». По крайней мере, так утверждают те, кто хочет выставить Россию главной виновницей произошедшего обвала цен. Но что произошло на самом деле?

Во-первых, до недавних переговоров в Вене, которые эксперты и журналисты уже нарекли историческими, Россия неоднократно настаивала на необходимости справедливого распределения бремени сделки ОПЕК+ между всеми участниками рынка. Подобные месседжи звучали лично от президента РФ Владимира Путина.

Очевидно, он предусмотрительно давал партнерам время на раздумья. Но те предпочли действовать по старой схеме.

Во-вторых, масштабы российского демарша сильно преувеличены. Москва не выходила из ОПЕК+ и делать этого не собирается. По итогам заседания в Вене был подписан документ о продолжении взаимодействия; некоторые эксперты и вовсе полагают, что условия нового соглашения могут быть согласованы еще до 1 апреля, когда истекает срок действия предыдущих договоренностей.

Да, Россия посчитала неоправданным и невыгодным для себя дальнейшее сокращение добычи нефти. Но она была готова продлить текущую сделку о сокращении на 1,7 миллиона баррелей в сутки. С этим «половинчатым» решением не согласились остальные участники ОПЕК+, тем самым возложив на себя часть ответственности за тяжелые последствия провальных переговоров в Вене.

Реакция Саудовской Аравии выглядит абсолютно истеричной.

Эр-Рияд, глядя на горящий сарай, поджигает еще и хату.

Вслед за беспрецедентным снижением цен на нефть Saudi Aramco собирается существенно нарастить добычу, что еще больше усугубит дисбаланс между спросом и предложением. Если верить западным СМИ, так наследный принц Мухаммед ибн Салман хочет или наказать Россию, или принудить ее снова сесть за стол переговоров. Хотя одно другому не мешает.

Но эту информацию распространяют западные СМИ. Источник ТАСС в ОПЕК, напротив, заявляет о нежелании саудовцев форсировать события: «Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке».

Кто из них прав, узнаем в ближайшее время.

Но Москва в любом случае прорабатывала вариант самого жесткого ответа со стороны Саудовской Аравии. И пришла к выводу, что выдержит ценовую войну.

Сразу после того, как рухнули мировые цены на нефть, российский Минфин озвучил свой прогноз: объема ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25–30 на протяжении 6–10 лет.

Зато Саудовской Аравии выдержать это противостояние будет непросто — ее бюджет зависит от цен на нефть куда сильнее, чем бюджет РФ.

Закредитованные американские сланцевики, которые и так работают с большими издержками, из игры выбывают автоматически.

Истеричная реакция Эр-Рияда, если она действительно последует, в России будет воспринята как блеф. Оно и понятно: цены на нефть обваливает страна, которая еще вчера собиралась поднимать их путем сокращения добычи. Вопрос лишь в том, когда Саудовская Аравия успокоится и снова сядет за стол переговоров с РФ, чтобы выработать условия обновленной сделки ОПЕК+. Той, в которой придется учитывать интересы РФ.

Позиция Кремля ясна и прозрачна: в российском бюджете базовая цена нефти Urals на 2020 год составляет 42,4 доллара за баррель. Будет выше — хорошо, вырученные средства пойдут в тот же ФНБ, который готов компенсировать и потери в случае слишком низких котировок.

Но жертвовать ради высоких цен своей долей рынка, позволяя Соединенным Штатам пользоваться плодами ОПЕК+, Россия не станет.

Если ценовая война затянется, то банкротство американских сланцевиков будет происходить форсированными темпами — тогда объемы добычи нефти сократятся естественным путем. Но более вероятным кажется другой вариант: РФ и ОПЕК заключат новую сделку. И зафиксируют цены на таком уровне, при котором американцы все равно останутся за бортом. Чем не ответные санкции за противодействие строительству «Северного потока — 2»?

Ту же стратегию, кстати, использует «Газпром».
Западные аналитики уличают российскую компанию в стремлении «убить» цены на «голубое топливо» в Европе. Для «Газпрома» это чревато большими убытками, но поставщики сжиженного природного газа (СПГ) вообще уходят в минус. Их бегство с европейского рынка и стабилизация цен становятся всего лишь делом времени.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт оценил действия России по снижению цен на нефть
10 марта
Стратегия России в ценовой войне на рынке нефти является рискованной. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил глава Фонда энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.
Лукашенко рассказал о «ряде предложений» по поставкам нефти в Беларусь
7 марта
Беларусь получила уже «немало» предложений по поставкам нефти, заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым.
Минск сообщил о форсировании проекта по строительству трубы для прокачки нефти из Прибалтики
6 марта
В Беларуси заявили о форсировании проекта по прокачке нефти на Новополоцкий НПЗ «Нафтан» из балтийских портов. В «Белнефтехиме» сообщили о скором создании рабочей группы по «реанимации» участка нефтепровода, который позволит качать сырье, прибывающее в порты Прибалтики.
В «Нафтогазе» потребовали от США «похоронить» «Северный поток — 2» новыми санкциями
4 марта
Украина не теряет надежды способствовать срыву окончания строительства газопровода «Северный поток — 2». Глава правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил об обсуждении дополнительных мер с представителями властей США.
Обсуждение ()
Новости партнёров