Новости

Энергоэксперт оценил действия России по снижению цен на нефть

 
Источник изображения: 123ru.net

Стратегия России в ценовой войне на рынке нефти является рискованной. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил глава Фонда энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.

По его словам, логика российского правительства понятна: оно пытается вступить в ценовую войну сразу с двумя крупнейшими игроками на нефтяном рынке — с США и Саудовской Аравией.

«В случае с США мы рассчитываем на то, что сланцевая индустрия окажется при таких ценах нерентабельной. В случае с Саудовской Аравией мы рассчитываем на то, что саудиты не выдержат бюджетных расходов», — сказал Симонов.

По его мнению, это очень рискованная стратегия. И у США, и у Саудовской Аравии тоже есть свои «козыри».

«У США — это колоссальный финансовый резерв, который может подпитывать сланцевую индустрию вечно. Мы рассчитываем на то, что у нас есть резервы, за счет которых, как нас уверяет Министерство финансов [России], несколько лет можно спокойно существовать. Но мы спокойно даже один день не можем существовать, если вы посмотрите на рубль. То есть мы даже неделю спокойно не продержались», — заявил Симонов.

Он подчеркнул, что США имеют «колоссальную финансовую подушку, которую они будут использовать». Саудовская Аравия задействует ресурс, связанный с себестоимостью нефти, которая «всё равно дешевле, чем российская».

«Поэтому эта стратегия очень рискованная, потому что пока я вижу, что стоимость нефти может оставаться низкой долгий период времени, и это большой вопрос, удастся ли нам продержаться этот период. А главное, задача не просто продержаться, а сделать так, чтобы американцы рухнули по добыче, а саудиты прибежали к нам с предложением о новой сделке, не выдержав испытания 30-долларовой нефтью при бюджете в 80 долларов. Стратегия, еще раз повторяю, очень рискованная, но оправдана она или нет мы увидим месяцев через шесть», — отметил Симонов.

Напомним, цены на нефть обрушились на фоне новостей о том, что участники ОПЕК+ не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Россия не согласилась снижать производство из-за распространения нового типа коронавируса, напротив, она предложила сохранить существующие условия. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти. На утро сегодняшнего дня стоимость нефти сорта Brent выросла на 7,4% — до 36,9 доллара за баррель. По данным Московской биржи, курс доллара составил 72,2 рубля, евро — 81,9 рубля.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко рассказал о «ряде предложений» по поставкам нефти в Беларусь
7 марта
Беларусь получила уже «немало» предложений по поставкам нефти, заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым.
Минск сообщил о форсировании проекта по строительству трубы для прокачки нефти из Прибалтики
6 марта
В Беларуси заявили о форсировании проекта по прокачке нефти на Новополоцкий НПЗ «Нафтан» из балтийских портов. В «Белнефтехиме» сообщили о скором создании рабочей группы по «реанимации» участка нефтепровода, который позволит качать сырье, прибывающее в порты Прибалтики.
Месть американцам за «Северный поток — 2»: обвал цен на нефть сделает Россию лидером мировой энергетики
10 марта
Саудовская Аравия анонсировала существенное наращивание добычи нефти, чем обвалила цены на «черное золото». Таким образом Эр-Рияд отреагировал на отказ России присоединяться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
Минск увидел дополнительные возможности в переговорах с Россией из-за обвала цен на нефть
9 марта
Обвал цен на нефть предоставляет Беларуси дополнительные возможности в переговорах с Россией по поставкам сырья в республику.
Обсуждение ()
Новости партнёров