Новости

В отношении депутата Сейма Литвы начался процесс импичмента из-за связей с Россией

0  
Источник изображения: delfi.lt

Сейм Литвы запустил процесс импичмента в отношении представителя Социал-демократической фракции Миндаугаса Бастиса из-за его связей с Россией. Об этом сообщает Delfi.

Постановление о начале процесса импичмента Бастису и обращении в Конституционный суд поддержали 100 членов парламента. Против проголосовал один член Сейма, семеро воздержались.

Специальная комиссия Сейма ранее нашла основания начать импичмент, поскольку парламентарий, по ее мнению, нарушил присягу и Конституцию республики. Это заключение поддержал Сейм.

Нарушение присяги коллеги Бастиса увидели в сокрытии им связи с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко и «нечестном предоставлении» Департаменту госбезопасности (ДГБ) и парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне (КНБО) показаний о посредничестве при организации непубличных встреч представителей «Росатома» с властями Литвы.

В марте Миндаугас Бастис покинул пост вице-спикера Сейма из-за подозрений в знакомстве с Воейко, российским телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом и представителем «Росатома» Евгением Костиным. Сам парламентарий заявлял RuBaltic.Ru, что вышеобозначенные лица не оказывали на него никакого влияния как на депутата Сейма. «Преступление» Бастиса в сухом остатке заключалось в желании привлечь в Литву российские инвестиции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...