Новости

В Латвии прошел пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги

 
Источник изображения: Sputnik

Несколько десятков человек собрались в четверг около здания Сейма Латвии на пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает ТАСС.

Организатором пикета выступила партия «Русский союз Латвии» (РСЛ), которая ранее инициировала петицию против сноса монумента.

«Именно сегодня в повестке дня заседания Сейма — решение по инициированной мной петиции, под которой подписались свыше 23 тыс. жителей Латвии, в защиту памятников борцам с нацизмом. Эта петиция в рекордные сроки собрала необходимое количество подписей, и мы ее еще в апреле подали в Сейм. К сожалению, комиссия рекомендует депутатам отклонить эту петицию, но в то же время на столе у депутатов лежит другая петиция за разрушение Памятника Освободителям, и они выразили готовность отклонить созидательное предложение, рассматривая при этом вопрос о разрушении памятника. Это скандал, это категорически противоречит принятой в конце 2018 года резолюции ЕС о том, что недопустим рост неофашистских и неонацистских настроений в Европе», — заявила автор петиции и лидер РСЛ Татьяна Жданок.

В руках у митингующих были плакаты с надписями на русском, латышском и английском языках «Руки прочь от Памятника Освободителям», «Депутат, не борись с прошлым — отвечай за будущее!», «Требуем закона о памятниках!», «Реваншизму — нет!».

Памятник Воинам-Освободителям Риги собирает вокруг себя тысячи людей ежегодно в День Победы. Власти латвийской столицы утверждают, что монумент находится в неудовлетворительном состоянии, на его сохранение требуется 135 тыс. евро.

Президент Латвии Эгилс Левитс ранее заявил, что памятник сносить не нужно: рядом с ним, по его мнению, следует установить монумент жертвам «советской оккупации». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров