Новости

Левитс предложил возвести рядом с Памятником Освободителям Риги монумент в честь борцов с «советской оккупацией»

 
Источник изображения: baltnews.lv

Президент Латвии Эгил Левитс рассказал, какой он видит судьбу Памятника Освободителям Риги. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на радио Baltkom.

По словам Левитса, есть более «последовательное решение», чем снос Памятника.

«Я думаю, что снос политических памятников — это вопрос революционного характера. У нас, например, снесли памятники Ленину во всех городах, ни в одном их больше нет. Были снесены и многие другие памятники. Революционное мышление — это правильно, это эмоциональная воля народа и его политическое решение. Однако на сегодня мы уже длительное время живем в независимом государстве, и нам надо спокойно, но при этом последовательно смотреть на нашу историю. Я не думаю, что мы имеем ситуацию, когда надо сносить памятники», — сказал Левитс.

Президент считает, что рядом с монументом должен появиться памятник «противоположного движения».

«Моя идея, о которой можно дискутировать, заключается в том, что на свободном пространстве около Памятника можно установить другой памятник, противоположного движения, скажем, жертвам оккупации и тем, кто противился оккупации. Чтобы этот комплекс образовал некий политический и художественный диалог с первым памятником. Думаю, это было бы хорошим решением. Поскольку оккупация была, и этот памятник во многом ее символизирует. Сносить ничего не нужно, но нам нужно создать свои символы. Это был бы настоящий памятник победы, потому что оккупацию мы в результате победили», — объяснил Левитс.

Ранее партия «Русский союз Латвии» анонсировала пикет возле здания парламента в защиту Памятника Освободителям Риги. Он пройдет 6 июня с 8:30 до 9:00.

Монумент Освободителям Риги был открыт в 1985 году. Ежегодно 9 мая возле него собираются тысячи людей, чтобы отметить День Победы.

Власти латвийской столицы утверждают, что Памятник Освободителям Риги находится в неудовлетворительном состоянии, на его сохранение требуется 135 тыс. евро.

Период нахождения в составе СССР страны Балтии называют «оккупационным». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский Союз всех убивал: время удивительных историй из Латвии
26 апреля 2019
Комиссия по иностранным делам Сейма Латвии объявила, что СССР осуществлял геноцид всех народов и этнических групп, живших на оккупированных им территориях.
Эстонский бизнес затыкает рот борцам за возмещение ущерба от «советской оккупации»
24 апреля 2019
Эстонский бизнес предостерегает новое правительство от выставления России счетов за «советскую оккупацию».
Гаспарян: «При геноциде не строят промышленность и не развивают культуру»
24 апреля 2019
Заявление о геноциде в «оккупированных» СССР странах, принятое профильной комиссией Сейма Латвии, является лживым и политическим.
Прибалтике пора вспомнить «Нюрнберг-1» вместо призывов к «Нюрнбергу-2»
26 апреля 2019
В редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Нюрнберг-2 не получился. Пора вспомнить Нюрнберг-1». В центре обсуждения оказался коллаборационизм стран Прибалтики в годы Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет репортаж с круглого стола.
Обсуждение ()
Новости партнёров