Пассажиры с заграничными паспортами граждан Российской Федерации, не содержащими биометрических данных, рискуют быть сняты с поезда при пересечении границы Литвы. Об этом предупредили в пресс-службе Федеральной пассажирской компании (ФПК).
Чтобы избежать подобных проблем, ФПК рекомендует приобретать билеты на поезда, следующие в Калининградскую область и обратно, не позднее чем за 28 часов до отправления. Обязательным условием при этом является оформление упрощённого проездного документа на железной дороге (УПД-ЖД), независимо от наличия шенгенской визы. Кроме того, пассажирам необходимо заполнить анкету на сайте консульских учреждений Литвы.
Тем, кто уже приобрёл билеты, будет направлено СМС с информацией об оформленном УПД-ЖД и ссылкой на соответствующий сайт.
«Если до отправления остаётся менее 28 часов, оформить УПД-ЖД уже невозможно. В этом случае пассажиру с небиометрическим паспортом, даже при наличии визы, могут отказать во въезде на территорию Литвы», — предупредили в ФПК.
При отсутствии необходимых документов проводники будут рекомендовать таким пассажирам отказаться от поездки до полного оформления всех бумаг.
Ранее стало известно, что Литва перестала пропускать на свою территорию россиян с паспортом, в котором нет биометрических данных владельца. В МИД Литвы указывали, что новый порядок не касается россиян, следующих транзитом через республику из Калининградской области или в Калининградскую область.