Новости

«Нафтогаз» предъявил к «Газпрому» иск почти на 12 млрд долларов

0  
Источник изображения: focus.ua

«Нафтогаз Украины» подал новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», компания требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2013 года по контракту, заключенному в 2009 году. Требования оцениваются в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

Договор, как считают в «Нафтогазе», позволяет сторонам добиваться пересмотра тарифа в случае «существенных изменений» на газовом рынке Европы. Другим условием является несоответствие тарифа «европейскому уровню».

В Киеве обратили внимание на то, что Стокгольмский арбитраж в феврале не удовлетворил просьбу о пересмотре тарифа. После этого «Нафтогаз» начал переговоры по этому вопросу с «Газпромом», однако украинская сторона обвинила российскую в «неконструктивной позиции» и обратилась в Арбитраж.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что требуемая сумма в 11,58 млрд долларов — это предварительная оценка. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать РБК иск «Нафтогаза».

Читайте также
Литовские промышленники взбунтовались против СПГ-терминала
25 июня
Руководство завода по производству азотных удобрений Achema наотрез отказалось заключать контракт на поставки сжиженного природного газа из Клайпеды.
Пострадает ли Германия от «Северного потока — 2»: фактчекинг RuBaltic.Ru
29 июня
Европейские эксперты предупреждают Германию, что реализация «Северного потока — 2» станет для нее стратегической ошибкой, последствия которой будут ощущаться не одно десятилетие.
Война бесконечности: у «Мстителей Порошенко» не получится заблокировать «Северный поток — 2»
21 июня
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании внутри Евросоюза группы, которая должна заблокировать строительство «Северного потока — 2».
«Нафтогаз» предостерег Европу от «необратимых последствий» «Северного потока — 2»
14 июня
Газовый рынок Европы ждут «необратимые последствия» в случае реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...