Новости

«Нафтогаз» предостерег Европу от «необратимых последствий» «Северного потока — 2»

0  
Источник изображения: sputnik.md

Газовый рынок Европы ждут «необратимые последствия» в случае реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщается на странице «Нафтогаза» в Facebook.

Топ-менеджер убежден, что строительство магистрали нарушает европейское законодательство и «постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа "Газпрома"». Также «Нафтогаз» раскритиковал Германию за позицию в газовом конфликте между Россией и Украиной в 2009 году.

«Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. <…> А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало», — заявил Витренко.

Газопровод «Северный поток — 2» из двух ниток совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год планируется проложить по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии. Украина считает проект политическим и опасается, что в случае его реализации лишится транзита российского газа.

Читайте также
Продать любой ценой и наказать «Газпром»: как работает спотовый рынок газа в Европе
6 июня
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает рассказывать, как работает спотовый рынок газа в Европе.
В надежных руках «Газпрома»: как работает европейский газовый рынок
8 июня
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает рассказывать, как работает спотовый рынок газа в Европе.
Швеция объяснила Украине неизбежность «Северного потока — 2»
13 июня
Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем объяснил Киеву, почему его страна дала разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своей исключительной экономической зоне.
Украина нашла способ снизить ущерб от «Северного потока — 2»
29 мая
В случае реализации газопровода «Северный поток — 2» Украине следует заключить с Россией договор о гарантированных поставках газа через свою территорию, заявил постпред государства при Совете Европы Дмитрий Кулеба.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...