Новости

Швеция объяснила Украине неизбежность «Северного потока — 2»

0  
Источник изображения: kommersant.ru

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем объяснил Киеву, почему его страна дала разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своей исключительной экономической зоне. Об этом он написал в местном издании «Европейская правда».

По словам дипломата, газопровод проложат за пределами территориальных вод Швеции, то есть в международных водах, поэтому страна вынуждена принимать решения в рамках Конвенции ООН по морскому праву. В документе предусмотрено, что права Швеции, как прибрежного государства, ограничиваются принятием «разумных мер» для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов.

«В иных случаях прибрежное государство не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких трубопроводов», — сказал Хагстрем.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через территориальные воды и исключительные экономические зоны Северной Европы в обход Украины и Прибалтики. На прошлой неделе реализацию проекта согласовала Швеция.

Читайте также
США готовы ввести санкции против ЕС из-за «Северного потока — 2»
2 июня
Администрация президента США Дональда Трампа близка к принятию санкций против компаний из Германии и других стран Европы, которые связаны со строительством российского газопровода «Северный поток — 2».
Штайнмайер призвал Киев не критиковать позицию Берлина по «Северному потоку — 2»
29 мая
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции с главой Украины Петром Порошенко призвал Киев не критиковать позицию Берлина по газопроводу «Северный поток — 2».
Украина нашла способ снизить ущерб от «Северного потока — 2»
29 мая
В случае реализации газопровода «Северный поток — 2» Украине следует заключить с Россией договор о гарантированных поставках газа через свою территорию, заявил постпред государства при Совете Европы Дмитрий Кулеба.
Киев обвинил Европу в «двойных стандартах» из-за «Северного потока — 2»
8 июня
Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов обвинил европейские страны в политике двойных стандартов из-за газопровода «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...