Новости

Посольство РФ в Латвии ответило на заявление Шадурскиса о фантазиях посла

 
Источник изображения: http://baltnews.lv

Посольство России в Риге отреагировало на слова главы Минобрнауки Латвии Карлиса Шадурскиса о «фантазии» посла Евгения Лукьянова по поводу создания русских школ при дипломатических представительствах. Соответствующее заявление опубликовано на странице посольства в Facebook.

Отмечается, что российские дипломаты «с интересом ознакомились с высказыванием министра образования Латвии Шадурскиса относительно возможного открытия в Латвии русской школы при посольстве». В дипведомстве заявили, что такие школы успешно работают более чем в 70 странах, включая соседние с Латвией Финляндию и Швецию.

«Также хотели бы напомнить, что при посольстве Латвийской Республики в Москве действует латышская воскресная школа, работу которой курирует только латвийская сторона. Возникает вопрос: о каких "фантазиях" говорит Шадурскис, если решение об организации русской школы в принадлежащем РФ здании является исключительно прерогативой нашей страны? Принцип экстерриториальности пока еще никто не отменял. См. Венская конвенция 1961 г.», — говорится в сообщении.

Ранее Евгений Лукьянов в интервью газете «Сегодня» допустил возможность создания Россией школ при поддержке посольства в Латвии. Карлис Шадурскис в ответ заявил, что создание русских школ в балтийской республике является «фантазией Лукьянова, которая не имеет под собой никакого правового основания».

В Латвии в 2019/20 учебном году начнется реализация образовательной реформы по переводу обучения в средних школах на государственный язык. Она предполагает фактическую ликвидацию русских школ, что вызывает возмущение среди русскоязычного меньшинства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские оппозиционеры становятся в Прибалтике людьми «второго сорта»
6 июля 2018
Российские политэмигранты убеждаются на собственной шкуре, что национализм и русофобия в Прибалтике — это не выдумки «кремлевской пропаганды».
Шадурскис назвал фантазиями посла идею о создании русских школ в Латвии
6 июля 2018
Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис отреагировал на предложение посла РФ в Риге Евгения Лукьянова создать русские школы при посольстве и консульствах России.
Обсуждение ()
Новости партнёров