Новости

Шадурскис назвал фантазиями посла идею о создании русских школ в Латвии

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис отреагировал на предложение посла РФ в Риге Евгения Лукьянова создать русские школы при посольстве и консульствах России. Об этом сообщает Delfi.

Ранее Лукьянов в интервью газете «Сегодня» не подтвердил и не опроверг возможность того, что Россия по примеру США создаст в Латвии школы при поддержке посольства. По его словам, «мысли есть».

«Вопрос в другом: откроем мы здесь школу при посольстве, откроем мы школу при консульствах — тогда мы свободны в методологии и решать всё будет наше российское Министерство образования. Если что-то делать, то делать это по-серьезному и чтобы это было лучше», — заявил Лукьянов.

Шадурскис, в свою очередь, заявил, что усиление роли латышского языка в системе образования является внутренним вопросом Латвии. Создание российских школ в балтийской республике он назвал «фантазией Лукьянова, которая не имеет под собой никакого правового основания».

В Минобрнауки Латвии заявили о невозможности создать школу, если ее программа не будет отвечать ряду правил правительства. Образовательные программы международных школ также адаптированы к латвийским требованиям.

Минувшей весной в Латвии одобрили образовательную реформу, предполагающую фактическую ликвидацию русскоязычных школ. Перевод обучения на государственный язык в средних школах республики начнется в 2019/20 учебном году. Реформа вызвала возмущение среди русскоязычного населения Латвии, которое составляет до 40%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские оппозиционеры становятся в Прибалтике людьми «второго сорта»
6 июля 2018
Российские политэмигранты убеждаются на собственной шкуре, что национализм и русофобия в Прибалтике — это не выдумки «кремлевской пропаганды».
Яна Тоом напомнила эстонскому депутату о «невозможности проехать по русским катком»
5 июля 2018
Европарламентарий Яна Тоом раскритиковала главу экономической комиссии Рийгикогу (парламента) Эстонии Свена Сестера, предложившего полностью запретить образование на русском языке.
РФ попросит Совет Европы и ООН оценить запрет высшего образования на русском в Латвии
4 июля 2018
Общественная палата РФ попросит Совет Европы и руководство ООН публично оценить запрет преподавания на русском языке в частных вузах Латвии, утвержденный 4 июля президентом Раймондом Вейонисом.
У русской молодежи в Латвии есть шанс достучаться до латышской части общества
6 июля 2018
Интервью с председателем правления общественной организации Федерация активной молодежи Алексеем Веселым.
Обсуждение ()
Новости партнёров