Новости

Яна Тоом напомнила эстонскому депутату о «невозможности проехать по русским катком»

 
Источник изображения: http://baltnews.ee

Европарламентарий Яна Тоом раскритиковала главу экономической комиссии Рийгикогу (парламента) Эстонии Свена Сестера, предложившего полностью запретить образование на русском языке. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Тоом заявила, что предлагаемая Сестером реформа неосуществима. По ее словам, русскоязычные дети «не поместятся» в эстонские школы и детские сады. Также Тоом обратила внимание на то, что «межкультурной коммуникации надо учиться».

«Политически — по этой теме невозможно добиться консенсуса и невозможно проехать по русским катком. Невозможно убедить и эстонцев в том, что теперь каждый третий одноклассник твоего ребенка будет русский», — подчеркнула европарламентарий.

По ее словам, перед выборами «можно выдавать всякую ерунду, лишь бы звучала». Кроме того, Тоом заметила, что в демократическом государстве должен быть исключен призыв к ассимиляции.

Ранее Свен Сестер предложил ввести эстоноязычное образование, начиная с детского сада. В 2019 году в Эстонии пройдут парламентские выборы.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Илья Козырев: через пару десятилетий в Латвии может не остаться русских
2 июля 2018
Интервью с участником мероприятия — членом Штаба защиты русских школ Ильей Козыревым.
Мамыкин назвал условие для сотрудничества с «Согласием»
2 июля 2018
Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) готова сотрудничать с «Согласием» в ходе предвыборной кампании при условии, если «Согласие» признает ошибку в том, что оно не включилось в активную борьбу за русские школы.
Русская школа заняла второе место в числе лучших в Латвии
4 июля 2018
Даугавпилсская русская средняя школа-лицей заняла второе место в рейтинге лучших школ Латвии, составленном Фондом Атиса Кронвалдса.
РФ попросит Совет Европы и ООН оценить запрет высшего образования на русском в Латвии
4 июля 2018
Общественная палата РФ попросит Совет Европы и руководство ООН публично оценить запрет преподавания на русском языке в частных вузах Латвии, утвержденный 4 июля президентом Раймондом Вейонисом.
Обсуждение ()
Новости партнёров