Новости

В Латвии работодателям разрешили увольнять сотрудников за отказ от вакцинации от COVID-19

 
Источник изображения: orbsteppe.ru

В Латвии работодатель будет иметь право уволить сотрудника, не получившего сертификат о вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление вынес Кабинет министров балтийской республики, сообщает агентство LETA.lv.

Согласно документу, вакцинация от COVID-19 будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.

Как отмечает издание, до 14 июля Министерство юстиции совместно с Министерствами здравоохранения, благосостояния, экономики и финансов подготовит поправки к закону об управлении распространением инфекции COVID-19. Документ будет предусматривать обязанность работодателя предоставлять эпидемиологически безопасные услуги в медицинских, социальных и образовательных учреждениях.

«То есть поставщик услуг должен будет иметь сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий факт перенесенного заболевания», — заявили в Кабмине. 

Кроме того, документ предусматривает обязанность государства и самоуправлений предоставлять очно только безопасные услуги.

«Поправки к закону также предусматривают право работодателя запрашивать COVID-сертификат у сотрудников, чьи рабочие обязанности связаны с повышенным риском заразить других или заразиться самим», — пишет издание.

Планируется, что работник должен будет получить сертификат до 15 сентября текущего года либо предоставить работодателю документ о том, что он переболел коронавирусом.

Напомним, 18 июня стало известно о том, что Латвия вышла на первое место в Евросоюзе по числу заболевших коронавирусом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве стали поступать жалобы о прививках просроченной вакциной AstraZeneca
30 июня
В Литве за последние несколько дней от пациентов поступил ряд жалоб на прививку от коронавируса англо-шведской вакциной AstraZeneca с предположительно истекшим сроком давности.
«Лег спать, проснулся — 36,6»: Путин рассказал, какой вакциной привился от коронавируса
30 июня
Президент РФ Владимир Путин привился от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Об этом он рассказал во время своей прямой линии.
В Эстонии испортили десятки тысяч доз вакцины от коронавируса
29 июня
В Эстонии более 68 тыс. доз вакцины AstraZeneca стали непригодными для использования. Об этом сообщили в Департаменте здоровья.
Коллеги пожаловались на латвийского депутата из-за призыва носить желтую звезду невакцинированным
30 июня
Ряд депутатов Сейма Латвии пожаловался в комиссию по мандатам и этике на депутата Алдиса Гобземса, призывавшего невакцинированных прикреплять к одежде желтую звезду, которую заставляли носить евреев в нацистской Германии и на оккупированных территориях.
Обсуждение ()
Новости партнёров