Литва в 2024 году произвела рекордное количество электроэнергии за последние 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба Литовского энергетического агентства (LEA).
Согласно сообщению, в прошлом году Литва выработала 7,76 тераватт-часа электроэнергии, что покрыло 63% от общего потребления страны. Это максимальный показатель с 2009 года — момента закрытия Игналинской АЭС.
По данным LEA, наибольший вклад в генерацию внесли ветряные электростанции: они произвели 3,49 тераватт-часа, что составило 28,3% от общего объёма потребления.
Также сообщается, что в 2024 году к выработке электроэнергии приступили солнечные электростанции суммарной мощностью 870 мегаватт (44% от всех СЭС) и ветровые станции мощностью 513 мегаватт (29%). Количество генерирующих потребителей достигло 124 тысяч, а установленная мощность их солнечных электростанций — 1,4 тысячи мегаватт.
В агентстве отметили, что за прошлый год импорт электроэнергии сократился примерно на 21% по сравнению с 2023 годом. За последние десять лет производство электроэнергии в стране выросло почти вдвое — на 91,4%, до 7,8 тераватт-часа.
Тем не менее ископаемое топливо продолжало оставаться основным источником энергии: на его долю пришлось около двух третей конечного потребления топлива и энергии.
Средняя оптовая цена на электроэнергию в 2024 году составила 87,3 евро за мегаватт-час — на 7,5% меньше, чем в 2023 году (94,4 евро). Средняя цена для бытовых потребителей составила 27,2 цента за киловатт-час, что на 23,6% ниже среднего показателя по ЕС.
Потребление электроэнергии в Литве в прошлом году выросло после трёхлетнего спада: было использовано 12,4 тераватт-часа, что на 4,7% больше, чем в 2023 году
До 2009 года в Литве функционировала Игналинская АЭС, которая обеспечивала внутренние потребности страны. Станция была закрыта по требованию Евросоюза, после чего начались работы по её выводу из эксплуатации, и Литва стала энергодефицитной страной.
В начале февраля 2025 года страны Балтии вышли из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизировали свои электросистемы с континентальной Европой.
Как отмечали эксперты, страны Балтии стремились к энергетической независимости от России, но в итоге оказались зависимы от поставок из Польши, Швеции и Финляндии. При этом генерация электроэнергии в Швеции и Финляндии сильно зависит от погодных условий, а надёжность поставок — от состояния энергокабелей на дне Балтийского моря.