Новости

«Русский союз Латвии» выразил протест против репрессий правозащитника Козырева

0  
Источник изображения: facebook.com

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) выразила решительный протест против кампании политических репрессий в отношении активистов Штаба защиты русских школ. Соответствующее заявление опубликовано на сайте РСЛ.

Напомним, ранее, 6 августа, Полиция безопасности (ПБ) задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева после обыска в его доме. Сейчас он содержится в изоляторе временного содержания в Риге. Задержание правозащитника предположительно связано с его позицией в отношении реформы образования, предусматривающей перевод обучения на государственный (латышский) язык.

«Учитывая опыт обращения Полиции безопасности с [правозащитниками] Александром Гапоненко (содержится в СИЗО по обвинению в преступлениях против государства) и Владимиром Линдерманом (отпущен из-под ареста), можно предположить, что полиция будет добиваться в суде лишения Ильи Козырева свободы на более длительный срок. В этом случае будет невозможным участие Ильи Козырева в сентябрьской сессии Совета по правам человека ООН, где уже запланирован его доклад о лишении национальных меньшинств Латвии права на образование на родном языке», — говорится в сообщении.

РСЛ подчеркнул, что продолжающиеся преследования защитников русских школ укрепляют в уверенности в том, что он представляет собой единственную силу, «которая смогла организовать и возглавить сопротивление этнократической, дискриминационной и ассимиляционной политике бессменно правящих четверть века партий».

Реализация реформы образования Латвии, принятой минувшей весной, начнется в 2019/20 учебном году. Против нее выступает русскоязычное меньшинство. Активисты провели несколько протестных митингов, после одного из них ПБ возбудила уголовное дело. Его фигурантами, в частности, являются лидер РСЛ Татьяна Жданок и Владимир Линдерман.

Читайте также
Латвия борется с русским образованием: политическая цена маразма
3 августа
Конституционный суд Латвии (КС) возбудил дело о соответствии Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих через год полный перевод обучения школьников на латышский язык.
Латвийская инквизиция: когда русских начнут «сжигать на костре»?
6 августа
Листаешь информационную ленту и диву даешься: в каком веке живет Латвия? Осталось только костер в центре Риги запалить: страна все, что имела, растеряла; разве что хворосту в лесах еще достаточно.
«Русский союз Латвии» включил Жданок в списки кандидатов в депутаты Сейма
3 августа
Лидер партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Татьяна Жданок включена в списки кандидатов в депутаты Сейма.
Линдерман сообщил о задержании защитника русских школ в Латвии Ильи Козырева
6 августа
Полиция безопасности Латвии (ПБ) задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева после обыска у него дома.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...