Новости

Линдерман сообщил о задержании защитника русских школ в Латвии Ильи Козырева

0  
Источник изображения: facebook.com

Полиция безопасности Латвии (ПБ) задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева после обыска у него дома. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Владимир Линдерман.

По словам Линдермана, Козырев отказался давать показания. Сейчас его этапируют или уже доставили в изолятор временного содержания в Чиекуркалнсе, уточнил правозащитник. «Там Илью могут держать 48 часов, после чего, надо полагать, ПБ будет добиваться в суде его ареста», — добавил он.

В связи с чем задержали Козырева и по какому делу у него прошел обыск, Линдерман не уточнил. На прошлой неделе правозащитник сообщал о попытке ПБ допросить Козырева в качестве свидетеля. Сам Козырев в тот момент находился далеко от дома, и сотрудники спецслужбы его не застали.

Штаб защиты русских школ в Латвии был создан в связи с реформой образования, которую планируется запустить в 2019/20 учебном году. Она предполагает фактическую ликвидацию русских школ и перевод обучения в них на государственный (латышский) язык. Русскоязычное население Латвии выступило против реформы, и активисты провели серию протестных митингов. После одной из таких акций ПБ возбудила уголовное дело, фигурантами которого являются в том числе Линдерман и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок.

Читайте также
Латвия борется с русским образованием: политическая цена маразма
3 августа
Конституционный суд Латвии (КС) возбудил дело о соответствии Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих через год полный перевод обучения школьников на латышский язык.
Латвийский правозащитник рассказал о склонении Гапоненко к самоубийству в СИЗО
1 августа
Лидера организации «Конгресс неграждан», защитника русских школ Латвии Александра Гапоненко, обвиняемого в экстремизме и стремлении свергнуть власть, пытаются склонить к самоубийству в СИЗО.
Латвийская инквизиция: когда русских начнут «сжигать на костре»?
6 августа
Листаешь информационную ленту и диву даешься: в каком веке живет Латвия? Осталось только костер в центре Риги запалить: страна все, что имела, растеряла; разве что хворосту в лесах еще достаточно.
Латвийский министр назвал «политической ценой» запрет на русский язык в вузах
2 августа
Запрет на обучение на русском языке в частных вузах, введенный в Латвии летом, является «политической ценой» для республики. Об этом заявил министр экономики Латвии Арвил Ашераденс.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...