Новости

Линдерман сообщил о попытке спецслужб задержать защитника русских школ Латвии

0  
Источник изображения: facebook.com

Сотрудники Полиции безопасности Латвии (ПБ) пришли домой к члену Штаба защиты русских школ Илье Козыреву для его задержания. Об этом на своей странице в Facebook написал другой член штаба, правозащитник Владимир Линдерман.

По словам Линдермана, сам Козырев сейчас находится далеко от дома. Сотрудники спецслужбы при этом утверждают, что хотят вручить ему повестку, отметил правозащитник.

«Хотя что мешает прислать ее по почте или, раз уж пришли, бросить в почтовый ящик?» — написал Линдерман.

Штаб защиты русских школ в Латвии создан для противодействия реформе образования, принятой весной этого года и утвержденной президентом Раймондом Вейонисом. В соответствии с планом с 2019/20 учебного года начнется перевод обучения в средних школах на государственный (латышский) язык.

В конце марта в Риге состоялось «Вселатвийское родительское собрание», собравшее более 900 человек в знак протеста против реформы. После акции ПБ возбудила уголовное дело, фигурантами которого стали несколько человек, включая Линдермана и лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяну Жданок. Линдерман был арестован, а впоследствии отпущен из СИЗО.

Ранее российская журналистка Ксения Собчак раскритиковала образовательную реформу в Латвии.

Читайте также
Летняя горячка: националисты Латвии «охлаждаются» русофобией
31 июля 2018
Небывалая июльская жара окончательно обезводила мозги части национально озабоченных и патриотически настроенных политиков Латвии.
Быть ли в Латвии созидательной экономике? Ответ — за школьной партой
28 июля 2018
Система образования является фундаментом для устремлений общества. Именно от нее зависит, по какому пути будет развиваться нация: станет ли государство ориентированным на науку и высокие технологии или будет взращивать обслуживающий персонал.
Игра в кота Леопольда: зачем посол России пытается понравиться латышам
27 июля 2018
Выдавая оценки в стиле Нацблока, посол Лукьянов, похоже, просто забыл, что то, что сказано для латышской аудитории, аукнется и в русской.
Собчак сравнила с отрубанием руки ликвидацию русских школ в Латвии
1 августа 2018
Российская журналистка Ксения Собчак прокомментировала перевод школ в Латвии на государственный язык обучения.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...