Новости

Собчак сравнила с отрубанием руки ликвидацию русских школ в Латвии

 
Источник изображения: kommersant.ru

Российская журналистка Ксения Собчак в интервью изданию «Открытый город» прокомментировала перевод школ в Латвии на государственный язык обучения.

Собчак считает, что правительство Латвии должно было в первую очередь озаботиться качеством преподавания в школах в целом. «Я очень сожалею, что в Латвии принят такой закон. Мне кажется, он излишне политизирован и используется перед предстоящими в октябре выборами в парламент», — отметила журналистка. Таким образом, по ее мнению, проблема решена не будет.

«Русский язык не надо выдавливать, Латвии надо пользоваться особенностью билингвизма, а не "отрубить" себе правую руку, считая, что можно прожить и с левой», — сказала Собчак.

Реформа образования была принята в Латвии минувшей весной. Она предусматривает перевод обучения во всех школах на государственный (латышский язык). Реализация законопроекта начнется в 2019/20 учебном году. Против ликвидации русских школ выступает русскоязычное население, которое в Латвии составляет до 40%.

Выборы в Сейм Латвии состоятся 6 октября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Летняя горячка: националисты Латвии «охлаждаются» русофобией
31 июля 2018
Небывалая июльская жара окончательно обезводила мозги части национально озабоченных и патриотически настроенных политиков Латвии.
Полиция безопасности Латвии не увидела состава преступления в сравнении русских с животными
31 июля 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) отказалась возбуждать уголовное дело в отношении писателя-фантаста Дидзиса Седлиниекса, сравнившего русских с животными.
Быть ли в Латвии созидательной экономике? Ответ — за школьной партой
28 июля 2018
Система образования является фундаментом для устремлений общества. Именно от нее зависит, по какому пути будет развиваться нация: станет ли государство ориентированным на науку и высокие технологии или будет взращивать обслуживающий персонал.
Европейские правозащитники призвали Латвию отпустить Гапоненко из-под стражи
30 июля 2018
Международная организация Human Rights Without Frontiers («Права человека без границ») направила генпрокурору Латвии Эрику Калнмейстеру письмо с просьбой рассекретить уголовное дело в отношении лидера организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко и освободить его из-под стражи.
Обсуждение ()
Новости партнёров