Политика Политика

Летняя горячка: националисты Латвии «охлаждаются» русофобией

Источник изображения: stijnvandrunen.nl
0  

Небывалая июльская жара окончательно обезводила мозги части национально озабоченных и патриотически настроенных политиков Латвии. Причем есть стойкое ощущение прямой зависимости мыслительного процесса от повышения температуры и движения небесных тел. Если теплое начало месяца было отмечено наступлением местной этнократии на русский язык как таковой — к середине лета, в жару, уже сами русские стали «генетической ошибкой», — то к моменту появления на небе Латвии «кровавой луны» от Нацблока поступило предложение «развалить Россию на маленькие государства», дабы пресечь «различного рода военные конфликты».

И обречен тот, кто станет пытаться найти хоть какую-то логику в помыслах и действиях латвийской элиты. Ее просто нет! Банковская система рухнула, промышленность уничтожена, село в упадке, шпроты — национальная гордость — никому не нужны, транзит ждет своего апокалипсиса, здравоохранение на уровне плинтуса, смертность аховая, образование загибается, бегство молодежи из страны уже не остановить, — везде, по любому вопросу в любом рейтинге Латвия замыкает европейские показатели или возглавляет шкалу, если речь идет, например, о количестве самоубийств.

Натурально — пир во время чумы! Но ни дня без гневной строчки в сторону восточного соседа! Латвия очищается!

Итоги очищения за последние несколько месяцев:

·        окончательно отвергнут законопроект по автоматическому присвоению гражданства Латвии новорожденным детям неграждан;

·        латышская этнократия пошла в резкое наступление на школьное образование на русском языке. Новый закон предусматривает, что с 2019/2020 учебного года в средних школах нацменьшинств начнется переход к обучению только на латышском языке;

·        по распоряжению из Америки приходит конец ABLV Bank. Запрет работать с нерезидентами наносит маленькой стране урон в миллиарды евро;

·        весной Сейм Латвии в срочном порядке принимает, а в июле президент государства Раймонд Вейонис утверждает поправки, запрещающие обучение в вузах (даже частных) на русском языке!

Всем плевать на ратификацию Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, обязывающей Латвию «воздерживаться от политики или практики, направленной на ассимиляцию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, против их воли».

И это лишь малая толика того, что правящая верхушка Латвии предложила русским за это время. На фоне оголтелой русофобии сверху перестала стесняться в выражениях интеллигенция. За эти месяцы русские услышали на своих кухнях о себе, что они «вши», им напомнили, что с ними можно строить отношения, если «постоянно бить в морду», разъяснили, что «так называемый День Победы прославляет смерть, уничтожение и оккупацию», что с научной латышской точки зрения русские есть «генетическая ошибка; у этих существ вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь».

Инара Мурниеце / Фото: Gorod.lvИнара Мурниеце / Фото: Gorod.lv

Задала тон июльской истерии спикер Сейма Инара Мурниеце. В День памяти жертв геноцида еврейского народа она заявила, что «Холокост — это предупреждение истории о том, каковы могут быть последствия нетерпимости, разжигания розни и расизма». Отметим: это говорит второе лицо государства, в котором каждый год в марте по улочкам Риги маршируют легионеры — ветераны ваффен СС и сами члены правительства!

Нетерпимость и разжигание розни в Латвии «надувает», понятно, из России. Самой же Латвийской республике в преддверии осенних выборов в Сейм нужно считаться с новой возможностью информационных атак «русских хакеров», а также вмешательства в предвыборную борьбу отдельных пропагандистских СМИ и внутренних агентов влияния. Конкретно, нужно готовиться к «распространению фейковых новостей с целью очернения Латвийского государства и политиков»!

Не отставала все эти дни и пресса. Казалось бы, при чем здесь футбол?! Но латвийский известный публицист Элита Вейдемане со скорбью встречает новость о победе сборной России по футболу в 1/8 финала. Журналистка ведущего издания Латвии выражает свои сожаления о победе «этих русских», пожелав им скорее вылететь с домашнего чемпионата. «Все же эти русские выиграли? Жаль. Надеюсь, что, по крайней мере, вылетят в четвертьфинале». Не вылетели. И хутор впал во тьму.

Элита Вейдемане / Фото: Vesti.lvЭлита Вейдемане / Фото: Vesti.lv

Буквально наперегонки бежали. Перед самой встречей президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в одной из дискуссий в сети Facebook латышский писатель-фантаст Дидзис Седлениекс оставил комментарий следующего содержания: «Презрительным словом "русские" или чуть более толерантным "русскоязычные" обычно обозначают homo sovetiques низшего интеллектуального уровня вне зависимости от национальности. Это генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей, у этих существ вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь. Понятно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить».

И это в то время, когда в Латвии полиция безопасности уже хватает русских журналистов и правозащитников прямо на улице. В апреле был задержан и арестован и до сих пор содержится под стражей представитель Штаба защиты русских школ и глава «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко. Его вина против латвийского государства до сих пор даже не озвучена!

И вот — конец июля, последнее от Нацблока: «Только когда Россия разделится на маленькие страны в соответствии с этническим составом, сразу же прекратятся военные конфликты и в Европе установится долговременный период мира», — пишет депутат Сейма, ветеран Национального объединения Александрс Кирштейнс в своем микроблоге в twitter. Тот самый, который неделю назад, в самый пик жары, на музыкальном фестивале «Лайма. Рандеву. Юрмала — 2018», по сути, заменившем легендарную российскую «Новую волну», был поражен мелодиями «последователей хазарского каганата». До уха Кирштейнса долетело «какое-то мероприятие Вайкуле», которое вряд ли «способствует наплыву состоятельных немецких и скандинавских туристов». Беда: вместо того, чтобы наконец стать «более европейской», — опять «нашествие хазар»!

Александрс Кирштейнс / Фото: Vesti.lvАлександрс Кирштейнс / Фото: Vesti.lv

Интересно, что сказал бы Иосиф Кобзон, услышав этакое, если вспомнить его реплику о латвийском министре иностранных дел Эдгаре Ринкевиче после того, как тот внес его в невъездной список российских артистов: «Придурок этот ваш министр иностранных дел...»

Впрочем, тогда об этом думали и говорили сами латыши: общеизвестно, что российская «Новая волна» кормила и поила Юрмалу.

Господин Ринкевич же, если по теме, в этот жаркий июль уже отличился заявлением о необходимости непременно поднять планку оборонных расходов страны до 2,5% от ВВП, как того желает Дональд Трамп. По словам министра, данный шаг «обеспечит резерв для оборонной сферы Латвии». О главном вопросе, давно выраженном гениальной фразой: «Где деньги, Зин?», голова у министра-оптимиста не болит. В конце концов, то же здравоохранение еще дышит...

Заканчивая разговор касательно депутата Сейма от Нацблока г-на Кирштейнса, приходится констатировать, что мыслительные процессы в его голове находятся за гранью понимания даже для докторов. В начале года при обсуждении возможных протестов против перевода образования в русских школах только на латышский язык он выдал, что акцией «руководят агенты мирового сионизма». Причем языками международного сионизма, по его утверждению, признаются «не только идиш и иврит, но и русский язык». Именно поэтому, по мнению депутата, русскоязычные жители Латвии столь «бесстыдны».

Ему же принадлежит крылатая фраза: «С Россией можно строить отношения так: "либо лизать сапоги, либо постоянно бить в морду"». И не скажешь, что июльские зной и жара замучили человека; оголтелая русофобия у Кирштейнса в крови. Хотя договориться до того, чтобы нарезать Россию по кусочкам «в соответствии с народностями, которые ее населяют», авось и Латвии Абрене снова перепадет, — это явно спровоцировали редкие, но бурные дожди с грозами: мозг депутата, похоже, восприимчив к остаточному электричеству.

И никакого «разжигания национальной розни» (Cтатья 78 УК ЛР — прим. RuBaltic.Ru), за что, повторимся, отстаивающих права русских отлавливают прямо на улицах Риги!

И вот — конец июля. «В свое время латыши были одним из самых богатых, умных и креативных народов Европы. Наши соотечественники создавали чудесные вещи, которыми превосходили другие страны...» Это уже на странице в Facebook решил поделиться своей мудростью самый молодой депутат Сейма от того же Нацблока Янис Домбрава. Когда, в какое время латыши были самыми богатыми и умными, — ни слова.

Янис Домбрава / Фото: Vesti.lvЯнис Домбрава / Фото: Vesti.lv

Налицо перегрев. Общеизвестно: на времена вхождения Латвии в Советской Союз пришелся и промышленный, и культурный расцвет нации! За время последней независимости Латвийская Республика потеряла населения ровно столько, сколько во время Первой мировой войны, став одним из самых бедных и зависимых государств Европы! За эти годы режим истощил Латвию: никогда за всю ее историю ни одна власть так не измывалась над собственным народом, не эксплуатировала с таким паразитизмом материальные и нематериальные ценности, полученные от прежнего поколения. Никогда еще сами латыши не бежали так массово со своей Родины!

И невдомек депутату-троечнику Домбраве, что, несмотря на схожесть понятий «нация» и «национальное государство», оголтелый латвийский национализм обрекает страну на вымирание. Сегодня Латвия получает от Европы весьма ощутимые дотации. Благодаря этим нескольким миллиардам долларов в год страна еще как-то держится на плаву, но халява через пару лет закончится.

С русскими или без русских — конец один, и он очевиден. Это всего лишь вопрос времени. На днях глава латвийского правительства Марис Кучинскис с горечью признался, что о Латвии как о мосте между Востоком и Западом можно забыть. Мечта о «Швейцарии на берегу Балтийского моря» оказалась призрачной.

И почему это никого не удивляет?..

Читайте также
Юрий Алексеев: «Идея дружбы в Латвии сменилась идеей вражды»
27 июля
Интервью с известным латвийским журналистом, главным редактором портала IMHOclub Юрием Алексеевым.
«Русским здесь не место»: в Литве избили петербуржца за отказ платить за ошибку официантки
30 июля
Петербуржца Андрея Толстова избили в одном из заведений Клайпеды. По словам мужчины, конфликт разгорелся из-за отказа платить за принесенное официанткой по ошибке блюдо.
В Лиепае водитель маршрутки назвал женщину «русской оккупанткой»
27 июля
Жительница Литвы Екатерина Меркульева, отдыхая с семьей в Лиепае, столкнулась с оскорбительным поведением водителя маршрутки, вызванным русской речью женщины.
В Латвии возмутились тем, что банки используют русский язык
27 июля
Жительница Латвии Вита возмутилась использованием русского языка банком Swedbank.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...