Новости

Ринкевич заявил о необходимости увеличения военного бюджета Латвии до 2,5% ВВП

0  
Источник изображения: delfi.lv

Латвия в течение пяти лет должна нарастить военные расходы до 2,5% ВВП с нынешних 2%. Об этом в эфире телеканала LNT заявил глава МИД республики Эдгар Ринкевич, сообщает ТАСС. Ранее с требованием к странам-членам НАТО увеличить оборонные бюджеты обращался президент США Дональд Трамп.

По словам Ринкевича, экономика Латвии «растет стремительнее, чем мы прогнозировали». В связи с этим он отметил большой риск того, что с учетом роста ВВП расходы Латвии на оборону к концу года составят 1,9% вместо запланированных 2%. Для выполнения обязательств, добавил министр, в этом случае Латвии придется искать дополнительные средства уже в этом году.

«Понятно, что на все эти инициативы 2% ВВП не хватит. Наши соседи и Польша тоже думают о том, чтобы увеличить [оборонный бюджет] свыше 2%, и я считаю, что в течение пяти лет нам не нужно это делать ударными темпами, но оптимальные траты должны достигнуть 2,5%. Это то, о чем мы должны начинать говорить», — отметил Эдгар Ринкевич.

Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе 11–12 июля подверг резкой критике союзников по Альянсу за военные расходы. Латвия только в прошлом году заложила в бюджете необходимые 2% ВВП на военные нужды. Президент США, в свою очередь, требовал роста военных расходов до 4% ВВП.

Ранее планы увеличить военный бюджет Латвии раскритиковал глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. Он напомнил, что Латвия находится на третьем месте в Евросоюзе по показателям уменьшения численности населения.

Читайте также
«Вместо тысячи слов»: Порошенко выступил перед пустым залом на саммите НАТО
14 июля 2018
Главный редактор украинского издания «Таймер» Юрий Ткачев опубликовал на своей странице в Facebook фотоснимок, на котором видно, что президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга на саммите альянса в Брюсселе выступают практически перед пустым залом.
Порошенко помог дойти шатающемуся Юнкеру на саммите НАТО (видео!)
13 июля 2018
Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе взял под руку главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который с трудом шел самостоятельно.
Нино Бурджанадзе: Запад против вступления Грузии в НАТО
15 июля 2018
Экс-спикер парламента Грузии, глава оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе сообщила, по какой причине Грузию не хотят видеть членом Североатлантического альянса.
Профсоюз медработников усомнился в необходимости обороны вымирающей Латвии
16 июля 2018
Разговоры об увеличении военного бюджета Латвии являются нонсенсом в условиях, когда республика занимает третье место в Евросоюзе по темпам сокращения численности населения. Об этом заявил глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...