Новости

Европейские правозащитники призвали Латвию отпустить Гапоненко из-под стражи

 
Источник изображения: whoswhos.org

Международная организация Human Rights Without Frontiers («Права человека без границ») направила генпрокурору Латвии Эрику Калнмейстеру письмо с просьбой рассекретить уголовное дело в отношении лидера организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко и освободить его из-под стражи. Об этом сообщается на странице в Facebook партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Директор «Прав человека без границ» Вилли Фотре попросил генпрокурора разъяснить причины ареста Гапоненко и обнародовать официальные обвинения, предъявляемые активисту под грифом «секретно». По словам Фотре, Гапоненко на протяжении длительного времени защищал права русскоязычного населения Латвии и никогда не использовал насильственные методы борьбы и не оправдывал их. Как любой житель Евросоюза, Гапоненко имеет право на свободу слова, заметил глава «Прав человека без границ».

Александр Гапоненко был арестован в апреле 2018 года по обвинению в «действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя». 21 июня суд продлил срок ареста правозащитника на два месяца.

Ранее RuBaltic.Ru публиковал письмо Гапоненко из СИЗО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юрий Алексеев: «Идея дружбы в Латвии сменилась идеей вражды»
27 июля 2018
Интервью с известным латвийским журналистом, главным редактором портала IMHOclub Юрием Алексеевым.
Русская Рига не перестанет бороться за свои права
21 июля 2018
В Верманском парке Риги 19 июля Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии провели акцию «СтихоМарш "Русская СтихиЯ"», приуроченную к 125-летию Владимира Маяковского и посвященную делу защиты русских школ Латвийской республики.
Из Латвии в Англию и Германию: «Решение о переезде было принято буквально за один день»
20 июля 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
В Лиепае водитель маршрутки назвал женщину «русской оккупанткой»
27 июля 2018
Жительница Литвы Екатерина Меркульева, отдыхая с семьей в Лиепае, столкнулась с оскорбительным поведением водителя маршрутки, вызванным русской речью женщины.
Обсуждение ()
Новости партнёров