Новости

Латвийский правозащитник рассказал о склонении Гапоненко к самоубийству в СИЗО

0  
Источник изображения: riafan.ru/

Лидера организации «Конгресс неграждан», защитника русских школ Латвии Александра Гапоненко, обвиняемого в экстремизме и стремлении свергнуть власть, пытаются склонить к самоубийству в СИЗО. Об этом на своей странице в Facebook написал латвийский правозащитник Владимир Линдерман.

По его словам, Гапоненко пришло письмо от не известного ему человека. В конверт был вложен лист с изображением веревки и мыла. Линдерман заметил, что эта информация подтверждена адвокатом. По его словам, Гапоненко планирует обратиться в криминальную полицию с требованием расследовать дело и установить личность автора письма.

«Совершенно очевидное подталкивание к самоубийству. <...> У меня возникает вопрос: как такое письмо могла пропустить тюремная цензура? <...> В случае с Гапоненко либо тюремная администрация допустила халатность, либо на нее надавили сверху. Если второй вариант, значит, письмо изготовлено сотрудниками спецслужбы, и на Александра по-прежнему идет сильнейшее психологическое давление, чтобы он дал удобные для следствия показания», — считает правозащитник.

Также он разъяснил ситуацию с визитом сотрудников Полиции безопасности Латвии (ПБ) домой к защитнику русских школ Илье Козыреву. По словам Линдермана, Козырева хотят допросить в качестве свидетеля.

Александр Гапоненко содержится под стражей с конца апреля. Он обвиняется по ст. 78, 80 и 81 Уголовного кодекса Латвии («Нарушение национального и расового равноправия», «Ограничение прав человека», «Осуществление действий, направленных на свержение государственной власти и объединение в организацию с целью свергнуть государственную власть в Латвийской Республике»).

Также ПБ расследует уголовное дело в связи с проведением в Риге 31 марта «Вселатвийского родительского собрания» — акции против перевода школ на государственный язык обучения. Фигурантами дела являются пять человек, включая Линдермана, лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяну Жданок и члена правления партии Евгения Крюкова.

Читайте также
Полиция безопасности Латвии не увидела состава преступления в сравнении русских с животными
31 июля 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) отказалась возбуждать уголовное дело в отношении писателя-фантаста Дидзиса Седлиниекса, сравнившего русских с животными.
Европейские правозащитники призвали Латвию отпустить Гапоненко из-под стражи
30 июля 2018
Международная организация Human Rights Without Frontiers («Права человека без границ») направила генпрокурору Латвии Эрику Калнмейстеру письмо с просьбой рассекретить уголовное дело в отношении лидера организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко и освободить его из-под стражи.
Собчак сравнила с отрубанием руки ликвидацию русских школ в Латвии
1 августа 2018
Российская журналистка Ксения Собчак прокомментировала перевод школ в Латвии на государственный язык обучения.
Линдерман сообщил о попытке спецслужб задержать защитника русских школ Латвии
1 августа 2018
Сотрудники Полиции безопасности Латвии (ПБ) пришли домой к члену Штаба защиты русских школ Илье Козыреву для его задержания.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...