Новости

МИД Литвы назвал незаконным референдум о независимости Каталонии

0  
Источник изображения: tvc.ru

МИД Литвы спустя пять дней после референдума о независимости Каталонии высказал свою позицию, сообщает Baltnews. В дипведомстве заключили, что референдум не соответствует Конституции Испании.

Плебисцит в Каталонии прошел 1 октября. Власти Испании заранее объявили его неконституционным и силами полиции пытались воспрепятствовать его проведению. В столкновениях с полицейскими пострадали несколько сотен человек. Власти Каталонии объявили, что за отделение от Испании проголосовали 90% участников референдума.

«Референдум в Каталонии, состоявшийся 1 октября 2017 года, не соответствует нормам Конституции Испании. Литва поддерживает территориальную целостность и суверенитет Испанского Королевства. Верховенство права должно оставаться в силе», — заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Внешнеполитическое ведомство республики призвало обе стороны к конструктивному диалогу. 

Ранее референдум прокомментировали в Латвии. Министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич обвинил Россию во вмешательстве в ход голосования и пригрозил «ответкой». В посольстве РФ в Латвии назвали эти слова абсурдными.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...