Новости

Лукашенко отказался от размещения российской военной базы

 
Источник изображения: sputnik-abkhazia.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает против размещения российской военной базы на своей территории. Об этом он заявил на встрече с группой американских аналитиков в Минске, сообщает БелТА.

Лукашенко заметил, что эта тема обсуждается «очень часто» и назвал ее «надуманной проблемой». По его словам, Минск состоит в военно-политическом союзе с Москвой, и «разницы абсолютно никакой нет», будет в Беларуси российская военная база или нет.

«Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами, по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — подчеркнул президент.

Он добавил, что белорусские военные способны «противостоять, если нужно, любой агрессии, любому конфликту на территории Белоруссии». Необходимости в размещении российской базы глава государства не увидел.

«Потому что мы на своей земле. Еще раз подчеркиваю, что здесь нет никаких [иностранных военных] баз не потому, что мы кому-то угодить хотим, нет, просто мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с РФ», — уточнил Лукашенко.

Ранее посол РФ в Минске Михаил Бабич заявил, что Москва будет расценивать нападение на Беларусь как проявление агрессии в отношении России «со всеми вытекающими из этого последствиями».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко прокомментировал идею присоединения Беларуси к России
10 октября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал смешными разговоры о возможности присоединения республики к России.
Уже не «последняя диктатура Европы»: Госдеп США взялся за Беларусь
1 ноября 2018
Помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Почему Лукашенко не боится аннексии Беларуси Россией
12 октября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «просто смешными» разговоры о присоединении Беларуси к России.
Лукашенко выступил против раскола православия
15 октября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом назвал опасным раскол православия.
Обсуждение ()
Новости партнёров