Новости

ЕС настаивает на снятии Украиной моратория на экспорт леса

0  
Источник изображения: Телеграф

Запрет на экспорт леса-кругляка с Украины противоречит международным обязательствам страны в рамках Всемирной организации торговли и Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, заявили в представительстве ЕС. Об этом передает ТАСС

Представительство ЕС на Украине сделало заявление, в которой осуждает страну за введение запрета на вывоз леса-кругляка. При этом в Евросоюзе с пониманием относятся к обеспокоенности граждан неконтролируемой вырубкой леса, но отмечают, что мера парламента о введении моратория на экспорт леса не решила поставленную задачу.

«Несмотря на запрет на экспорт леса-кругляка, на Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда древесины. 

Он лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться», — констатировали в представительстве.

Как меру борьбы с незаконной вырубкой леса на Украине, ЕС намерен поддержать повышение штрафов за подобные нарушения.

Верховная рада в апреле 2015 года приняла закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде на срок в 10 лет, который начал действовать с 1 января 2016 года. 

Снятие запрета на вывоз леса является одним из условий для получения Украиной очередного транша макрофинансовой помощи на 600 миллионов евро от Евросоюза.

24 ноября 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на брифинге по итогам саммита Украина - ЕС заявил, что Петр Порошенко выразил намерение отменить запрет на вывоз леса-кругляка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...