Новости

Глава Олимпийского комитета Беларуси назвал «беспрецедентно суровым» решение МОК по России

0  
Источник изображения: sng.today

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению российской сборной от участия в Олимпиаде-2018 не окажет влияния на допинговую проблему в спорте в целом. Такую точку зрения высказал в интервью РИА «Новости» генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин.

Он напомнил, что в Олимпийской хартии есть положение, согласно которому представлять государство на Олимпийских играх вправе только национальный олимпийский комитет. Катулин отметил, что в ситуации с приостановкой деятельности Российского олимпийского комитета и запретом на участие сборной России в предстоящих играх этот документ не работает.

«Это решение вызвало шок, эмоции переполняют. Решение дисквалифицировать российский Олимпийский комитет, мне кажется, никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом. Решение беспрецедентно суровое», — сказал генсекретарь Олимпийского комитета Беларуси.

Он также сообщил, что на заседании МОК пытались доказать, что в России существует государственная система поддержки применения допинга, при этом доказательств явных представлено не было. Поэтому, по словам Катулина, из-за действий отдельных должностных лиц Минспорта «наказали сотни спортсменов, весь Олимпийский комитет России, крупнейшей олимпийской державы».

Генсек НОК Беларуси отметил, что не представляет, какое решение в этой ситуации примут российские спортсмены — участвовать в Олимпиаде или нет.

5 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне (Швейцария) было принято решение отстранить Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Так называемые «чистые» спортсмены, чьи имена никогда не упоминались в связи с употреблением допинга, смогут выступить под нейтральным флагом. Также МОК приостановил деятельность Российского олимпийского комитета.

Читайте также
Европа не даст Прибалтике денег на «развод» с Россией
5 декабря 2017
Ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов Евросоюза, которым положено финансирование из общего бюджета ЕС.
Детей в Прибалтике готовят к войне с Россией
1 декабря 2017
Американский журнал The Atlantic опубликовал репортаж о том, как детей в странах Балтии готовят к войне с Россией.
Владимир Жириновский: Литва будет уничтожена в случае войны в Европе
4 декабря 2017
Как рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва кандидат в президенты РФ, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, в случае войны Прибалтика попадет в зону риска; но выход есть: убрать натовские войска и принять нейтральный статус.
Как живет Донецк: ЖКХ, недвижимость, транспорт
1 декабря 2017
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает цикл записок о гражданской жизни Донецка — столицы самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...