Новости

Франция отозвала посла из Италии из-за протестов «желтых жилетов»

 
Источник изображения: tass.ru

МИД Франции отозвал своего посла из Италии для консультаций. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства. Причиной отзыва названы «беспрецедентные» нападки со стороны Рима.

В Париже утверждают, что Франция в течение нескольких месяцев подвергается «необоснованным обвинениям» и «возмутительным заявлениям» со стороны Италии. Отношения двух стран испортились в связи с высказываниями ряда итальянских политиков.

«Франция и Италия объединены общей историей, они разделяют одну судьбу. Вместе они построили единую Европу и работали во имя мира. Франция глубоко привязана к этим дружеским отношениям, которые питают сотрудничество во всех сферах и сближают наши народы. Франко-итальянская дружба как никогда необходима для решения задач, стоящих перед нами в XXI веке», — заявили в МИД Франции.

В начале года вице-премьер и министр труда и экономического развития Италии Луиджи Ди Майо призвал французское движение «желтых жилетов» не сдаваться и предложил ему помощь. Также протестующих поддержал итальянский глава МВД Маттео Сальвини.

«Желтые жилеты» проводят массовые протесты в городах Франции с осени 2018 года. Изначально манифестанты требовали снижения цен на бензин, а затем стали настаивать на отставке президента и правительства. В ходе массовых беспорядков за всё время погибли 11 человек.

Читайте также
Бейтесь за нас: Великобритания предъявляет права на Польшу и Прибалтику
5 февраля
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет требовать от Польши и стран Прибалтики убедить ЕС смягчить «брексит».
Литва и белорусская оппозиция проиграли: БелАЭС ждет ядерное топливо
4 февраля
Строительство Белорусской АЭС выходит на финишную прямую. В этом месяце ожидается загрузка ядерного топлива в первый энергоблок, а к концу года он должен быть выведен на проектную мощность.
Россия потребовала от Литвы остановить полицейский произвол по политическим мотивам
5 февраля
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала продолжающуюся с прошлого года «кампанию по преследованию неугодных политиков и общественных деятелей» в Литве.
«Последняя диктатура Америки»: Запад объявил Мадуро нелегитимным
6 февраля
США, их союзники сателлиты способны в любой момент объявить нелегитимным диктатором любого законно избранного главу государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров