Новости

Россия потребовала от Литвы остановить полицейский произвол по политическим мотивам

 
Источник изображения: ru.sputnik.md

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала продолжающуюся с прошлого года «кампанию по преследованию неугодных политиков и общественных деятелей» в Литве. Комментарий размещен на странице посольства РФ в Литве в Facebook.

На прошлой неделе полиция провела обыск у главы Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова. Обыск продолжался семь часов, оперативники предъявили общественнику, что ищут незаконно хранимое оружие. В результате ничего обнаружено не было.

Захарова отметила, что Орлов «хорошо известен в Литве как активный борец с переписыванием истории Второй мировой войны, внесший большой вклад в сохранение памяти советских солдат, погибших за освобождение Литвы». По ее мнению, «эта его деятельность вызывает раздражение у литовских властей»: «Забытые солдаты» уже упоминались в ежегодных докладах Департамента госбезопасности Литвы как организация, «представляющая угрозу национальной безопасности».

«Квалифицируем действия в отношении Орлова как грубую провокацию в рамках развернутой в Литве истерии. Требуем остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам. Призываем профильные международные и европейские структуры не покрывать Литву по принципу "своему всё с рук сойдет", а дать, наконец, объективную оценку неприемлемой ситуации с правами человека в этом государстве Евросоюза», — заявила официальный представитель МИД РФ.

В конце прошлого года в Литве по подозрению в незаконном хранении оружия был задержан российский историк и публицист Валерий Иванов. Осенью 2018 года был арестован литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У главы литовской ассоциации поисковиков провели обыск
4 февраля
Полицейские 1 февраля провели обыск у главы Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова.
Глава Минобрнауки Латвии объяснила отказ говорить по-русски
29 января
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска назвала установкой партии тот факт, что она говорит на государственном языке.
Министр образования рассказала о «советских русских» в Латвии
29 января
Русскоязычное общество в Латвии сегментировано на тех, чьи предки жили там несколько веков назад, и тех, кто приехал после 1945 года.
МИД изучит обстоятельства исчезновения капитана «Норда» на Украине
31 января
Россия выясняет обстоятельства исчезновения на Украине капитана российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров