Новости

Министр образования рассказала о «советских русских» в Латвии

 
Источник изображения: press.lv

Русскоязычное общество в Латвии сегментировано на тех, чьи предки жили там несколько веков назад, и тех, кто приехал после 1945 года. Об этом в эфире радиостанции Baltkom рассказала министр образования и науки балтийской республики Илга Шуплинска.

Она призналась, что «очень много изучала этот (национальный — прим. RuBaltic.Ru) вопрос» при рассмотрении проблем латгальского языка и при вступлении Латвии в Евросоюз. «Я видела сегментированное общество русских и русскоязычных, которое было всегда четко разделено — на тех русскоязычных людей, которые здесь живут начиная с XVII–XIX века, которые очень лояльны государству. Они существенно отличаются от тех русскоязычных, которые прибыли в Латвию после 1945 года, которые, как правило, говорят не о своей национальности, а считают себя советскими людьми с иным мышлением», — пояснила Шуплинска.

По ее словам, среди латышей также есть те, кто вспоминает советские времена с теплом. При этом, уточнила министр, «никто из этих латышей не борется за возвращение Советского Союза в отличие от части русскоязычных, позиционирующих себя советскими людьми» .

Латвия вошла в состав СССР в 1940 году. Период пребывания балтийской республики в составе Советского Союза на государственном уровне считается оккупацией. При этом МИД России считает, что вступление Латвии в СССР не противоречило действовавшим на тот момент нормам международного права.

После выхода Латвии из советского государства значительная часть русскоязычного населения была лишена гражданства. Неграждане лишены большинства политических, ряда экономических и социальных прав. На данный момент их насчитывается порядка 228 тыс. человек. Чтобы получить гражданство, негражданам необходимо пройти процедуру натурализации.

Русский язык не является государственным в Латвии, хотя на нем говорит порядка 40% населения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Крымский сценарий» в Нарве: Эстония расплачивается страхом за неблагодарность по отношению к России и русским
28 января
Влиятельный американский журнал воспроизвел вечный страх эстонского руководства перед «русским бунтом» в северо-восточной части Эстонии — Принаровье.
Как заставить Прибалтику заплатить за преступления «национальных героев». Отвечают эксперты
25 января
На круглом столе в издательстве «Комсомольская правда» эксперты обсудили героизацию нацизма в Прибалтике.
Вагоны со знаком качества СССР попали под запрет в Эстонии
28 января
Государственный железнодорожный оператор Eesti Raudtee («Эстонская железная дорога») запретил использовать на территории республики 60 так называемых «омоложенных» вагонов-платформ.
Латыш пожаловался на языковую дискриминацию на курсах мореходства
28 января
Житель Латвии на портале sudzibas.lv пожаловался на курсы мореходства в рижском центре Lapa, которые проходили на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров