Новости

Глава Минобрнауки Латвии объяснила отказ говорить по-русски

0  
Источник изображения: delfi.lv

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска назвала установкой партии тот факт, что она говорит на государственном языке. Об этом она заявила в интервью радиостанции Baltkom.

Она считает, что с момента выхода из СССР жители Латвии уделяют мало внимания латышскому языку. Вместе с тем Шуплинска заметила, что использует русский язык в научной деятельности. Кроме того, она читает на русском — но только литературу, а не новости.

«С одной стороны, то, что я говорю на латышском, — это установка партии. С другой стороны, я как министр образования и науки должна представлять государство и говорить на латышском языке. И это своего рода тренировка, можем ли мы говорить на латышском или нет», — заявила Шуплинска.

Министр уточнила, что «если бы, например, мы были в Литве, то я бы перешла и общалась с вами на русском языке». В Латвии же, по ее мнению, «ситуация с госязыком не настолько на хорошем уровне, как хотелось бы».

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения страны говорят по-русски. Ранее Илга Шуплинска рассказала о сегментированности русскоязычного населения Латвии. По ее словам, русские, чьи предки жили здесь с XVII–XIX веков, лояльны современному латвийскому государству в отличие от тех русских, кто приехал сюда после 1945 года. Последние, считает министр, хотят вернуть СССР.

Читайте также
Латыш пожаловался на языковую дискриминацию на курсах мореходства
28 января
Житель Латвии на портале sudzibas.lv пожаловался на курсы мореходства в рижском центре Lapa, которые проходили на русском языке.
Министр образования Латвии объяснила отказ говорить со СМИ на русском
29 января
Ситуация с госязыком в Латвии не настолько хороша, чтобы министр образования могла позволить себе говорить на русском, заявила новый министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).
Министр образования рассказала о «советских русских» в Латвии
29 января
Русскоязычное общество в Латвии сегментировано на тех, чьи предки жили там несколько веков назад, и тех, кто приехал после 1945 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...