Новости

Россия объявила о готовности экспортировать газ с калининградского терминала

 
Источник изображения: gazprom.ru

Россия может начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) с построенного в Калининградской области терминала зарубежным партнерам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла РФ в Литве Александра Удальцова.

По его словам, российский СПГ, помимо Калининградской области, может в перспективе поставляться другим потребителям, если они проявят такой интерес. При этом дипломат подчеркнул, что калининградский терминал был построен для повышения энергобезопасности региона-эксклава.

Удальцов добавил, что СПГ-терминал рассматривается в качестве альтернативы системе транзитных поставок трубопроводного газа через Литву. Эта система, по его словам, успешно функционирует, в то время как «СПГ, даже российский, несмотря на его конкурентоспособность благодаря низким транспортным издержкам, более дорогой, чем газ, не проходивший сжижение».

В связи с этим посол не увидел экономических причин для решения об отказе от транзита российского газа через Литву. Трубопроводный газ он назвал основным источником энергоснабжения Калининградской области. Также Удальцов напомнил о подписанном до 2025 года договоре между «Газпромом» и оператором литовской газотранспортной системы.

Литва, по его словам, сама заинтересована в поставках газа из России. «Существующие объемы ежегодных поставок природного газа в Литву свидетельствуют о пока большом интересе литовских партнеров в этом источнике энергии», — отметил Удальцов. В частности, в 2017 году 59% всего потребленного в Литве газа составляло российское топливо. За девять месяцев 2018 года объем импорта газа из России в Литву вырос на 8%.

СПГ-терминал в Калининграде был открыт в начале января с участием президента России Владимира Путина.

Читайте также
Литва и белорусская оппозиция проиграли: БелАЭС ждет ядерное топливо
4 февраля
Строительство Белорусской АЭС выходит на финишную прямую. В этом месяце ожидается загрузка ядерного топлива в первый энергоблок, а к концу года он должен быть выведен на проектную мощность.
«Газпром» получил возможность расквитаться с Польшей за противодействие «Северному потоку — 2»
30 января
Польше придется согласовывать строительство газопровода Baltic Pipe c российским «Газпромом».
Пробное отключение Прибалтики от БРЭЛЛ отложили на неопределенный срок
5 февраля
Операторы электросетей стран Балтии отложили на неопределенный срок тестовое отключение от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), планировавшееся в июне текущего года.
Беларусь призвала Литву к прямому диалогу по БелАЭС
6 февраля
Беларусь предложила Литве вступить в прямой диалог по вопросу строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) и отказаться от жалоб в международные структуры, заявили в МИД республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров