Новости

Беларусь призвала Литву к прямому диалогу по БелАЭС

 
Источник изображения: Известия

Беларусь предложила Литве вступить в прямой диалог по вопросу строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) и отказаться от жалоб в международные структуры, заявили в МИД республики. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление Минск сделал в преддверии предстоящей встречи сторон Конвенции Эспо в Женеве, на которой будет решаться вопрос, соответствует ли выбранная площадка для строительства станции нормам безопасности.

«Литовской стороне в очередной раз предложен набор возможных совместных шагов и действий, которые позволили бы официальному Вильнюсу отказаться от практики жалоб в международные структуры и вернуться к прямому диалогу», — пояснили в МИД.

Ранее литовская сторона пообещала добиться решения Эспо по закрытию БелАЭС.

БелАЭС строится в городе Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции планируется запустить 1 июля 2019 года. Литовское правительство выступает против АЭС из-за ее местоположения и реализации по проекту «Росатома».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша и Финляндия откажутся от услуг СПГ-терминала Литвы: российский газ выгоднее
23 января
В Литве раскручивают очередную «историю успеха» из продажи двух мизерных партий сжиженного природного газа с терминала в Клайпеде в Финляндию. В планах у Вильнюса продавать продукцию терминала Independence еще и в Польшу, но осуществиться этим планам не суждено.
Литва и белорусская оппозиция проиграли: БелАЭС ждет ядерное топливо
4 февраля
Строительство Белорусской АЭС выходит на финишную прямую. В этом месяце ожидается загрузка ядерного топлива в первый энергоблок, а к концу года он должен быть выведен на проектную мощность.
Литовская LET подписала договор о покупке газа с «Газпромом»
18 января
Литовская компания Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписала с российским «Газпромом» договор о покупке газа на 2019 год.
Литовский министр связал репутацию мировой энергетики с БелАЭС
15 января
Белорусская АЭС (БелАЭС) может нанести удар по репутации атомной энергетики во всем мире, если на ней не будут соблюдаться требования безопасности и международные конвенции, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров