Экономика Экономика

Польша и Финляндия откажутся от услуг СПГ-терминала Литвы: российский газ выгоднее

Источник изображения: lrv.lt
 

В Литве раскручивают очередную «историю успеха» из продажи двух мизерных партий сжиженного природного газа с терминала в Клайпеде в Финляндию. В планах у Вильнюса продавать продукцию терминала Independence еще и в Восточную Европу через Польшу, но осуществиться этим планам не суждено. Во-первых, у Польши и стран Скандинавии есть свои СПГ-терминалы и газотранспортные системы, во-вторых, покупать российский газ настолько выгоднее, что сама Литва в прошлом году на треть сократила закупки СПГ и увеличила объем поступления трубопроводного газа из РФ. В таких условиях «впарить» соседям по Балтийскому региону продукцию Independence за гранью фантастики. 

Литовская компания поставок электроэнергии и газа Lietuvos energijos tiekimas продала финской Gasum два груза СПГ малого объема. Сенсацией здесь и не пахнет, но в Литве уверяют, что «дьявол кроется в мелочах». А мелочи свидетельствуют о том, что крупная победа на энергетическом фронте не за горами.

По словам гендиректора LET Мантаса Микалаюнаса, примечателен сам факт того, что его фирма начала сотрудничать с новым клиентом, финской газовой компанией Gasum, и пусть небольшие объемы перевалок СПГ через Клайпеду никого не смущают. «Это наиболее интенсивный до сих пор период на рынке торговли СПГ малых объемов в Литве, — утверждает Мантас Микалаюнас. — Всего за три недели вы осуществили в целом четыре перевалки СПГ для различных клиентов. Если подобные темпы удастся сохранить в будущем, то 2019 может стать рекордным годом в перевалке СПГ малых объемов в Литве».

Ставить рекорды с нуля, конечно, дело нехитрое. Любой результат может стать «рекордным». Деятельность компании Lietuvos energijos tiekimas — именно этот случай.

Продавать СПГ в малых объемах она начала только два года назад, и за это время было отправлено всего 18 грузов.

«Сложно говорить о росте перевалки на основании информации и двух мелких партий, — отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По мнению эксперта, потребности в бункеровке СПГ в этом регионе будут расти, но и конкуренция сильно ужесточится, особенно после запуска двух среднетоннажных заводов в России (в районе компрессорной станции «Портовая» и в Высоцке). Не будем забывать, что собственными СПГ-терминалами хотят обзавестись Финляндия и Эстония.

«У финнов нет приемного терминала СПГ, и если Литва продает СПГ финским компаниям, это не значит, что он пойдет именно в Финляндию, — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — О каких-то крупных объемах здесь, конечно, говорить не приходится».

Скорее всего, «рекорды» литовской компании объясняются очень просто: зимой в Европе растет потребление газа, из-за чего цены на сжиженный природный газ ползут вверх.

Европейский рынок СПГ становится более или менее конкурентоспособным по сравнению с азиатским. Небольшие барыши перепадают и компании LET, но не стоит думать, что она схватила Бога за бороду.

«Крупным перевалочным пунктом Литва не является, — отмечает Игорь Юшков. — Крупные пункты — это Голландия, французские порты или бельгийский СПГ-терминал в Зеебрюгге, который оказывает услуги по перевалке "Ямалу-СПГ". Все, что мы видим в Литве, — это минимальные закупки с СПГ-терминала и закупки российского трубопроводного газа. И куча всевозможных громких заявлений. В реальности никаким окном СПГ в Европу Литва не является. Это просто пиар».

Но печальный итог «энергетической независимости», описанный Юшковым, вскоре изменится. Об этом заявляет оператор СПГ-терминала в Клайпеде Klaipedos Nafta. По словам главы компании Миндаугаса Юсиуса, Independence увеличит объемы импорта более чем в два раза после 2021 года, когда будут открыты газопроводы в Польшу и Финляндию.

«Мы видим интерес со стороны международных торговых домов к использованию этой инфраструктуры — терминала и строящихся трубопроводов, — чтобы получить доступ на газовые рынки в Центральной и Восточной Европе».

В общем, задумка простая: после 2021 регазифицированный СПГ из Клайпеды потечет по газопроводам в Польшу и Финляндию, а Литва превратится в хаб (газораспределительный центр). По мнению Миндаугаса Юсиуса, конечно. В действительности же его задумка не выдерживает критики.

Случай с Польшей кажется просто анекдотичным. Во-первых, у поляков есть собственный СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Во-вторых, сами они не прочь поставлять газ на литовский рынок по строящемуся газопроводу.

По словам вице-министра энергетики Польши Михаила Куртыка, у его страны будет возможность «позаботиться о поставках газа как для Литвы, так и для других стран Балтии». Так в каком направлении потечет газ: из Литвы в Польшу или наоборот?

Игорь Юшков не понимает, каким образом этот газопровод поможет Литве стать газовым хабом. «Нельзя говорить, что ты можешь стать хабом только потому, что через тебя что-то проходит, — утверждает эксперт. — Хаб — это пункт, где происходит, прежде всего, накопление газа и торговля, а не просто перегонка. В Литве необходимых газохранилищ толком нет».

Настоящие хабы находятся в Нидерландах и Великобритании. К ним может присоединиться Германия — у нее есть мощности по хранению, туда приходят большие объемы газа, там можно вести торговлю. Литва и Польша, по мнению Юшкова, даже при большом желании хабами стать не могут.

«Чтобы стать хабом, кроме инфраструктуры по импорту и распределению газа нужно иметь выгодные условия от поставщиков, — добавляет Алексей Гривач. — Пока СПГ на восточноевропейском рынке значительно дороже трубопроводного газа из России, литовские мечты так и останутся мечтами».

Со строящимся газопроводом Balticconnector, который соединит Эстонию и Финляндию, принципиально та же история.

«Вряд ли через Balticconnector будут идти какие-то крупные объемы, — полагает Игорь Юшков. — Финляндия просто создает альтернативные источники поставок газа. Это такая же история, как и с клайпедским СПГ-терминалом — он у вас есть, но вы его особо не используете. Регазификационный терминал в Калининграде из той же серии: это резервный вариант, поставки и дальше идут по трубе.

ЕС требует от всех европейских стран иметь как минимум три источника поставок, а финны практически полностью зависят от России. Сейчас они построят трубу, хотят обзавестись собственным СПГ-терминалом — вот и выполнят требование ЕС».

«Если СПГ не станет дешевле трубопроводного газа из России, что маловероятно, труба будет пустой», — коротко комментирует ситуацию Алексей Гривач.

Красноречивее всего о перспективах терминала в Клайпеде говорят простые факты: по итогам 2018 года закупки СПГ в Литве уменьшились почти на треть, а объемы закупок российского трубопроводного газа выросли.
Клайпедская «игрушка» литовских властей на деле оказывается не нужна им самим. С какой стати она будет нужна кому-то еще?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Литовская LET подписала договор о покупке газа с «Газпромом»
18 января
Литовская компания Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписала с российским «Газпромом» договор о покупке газа на 2019 год.
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
22 января
Литва планирует побороться за украинский рынок по окончании строительства газопровода до Польши.
«Нафтогаз» заявил об аресте зарубежных активов «Газпрома»
17 января
В трех странах Европы арестованы активы «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража о присуждении «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, утверждает глава украинской компании Андрей Коболев.
«Нафтогаз» назвал главной задачей Украины сохранение транзита российского газа
18 января
Ключевой задачей Украины на предстоящих газовых переговорах с Россией и Евросоюзом в Брюсселе является сохранение транзита топлива из РФ после 2019 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров