Новости

Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Литва планирует побороться за украинский рынок по окончании строительства газопровода до Польши. Об этом сообщает Business Recorder со ссылкой на главу компании Klaipedos Nafta (оператор СПГ-терминала в Клайпеде) Миндаугаса Юсиуса.

Он пояснил, что СПГ-терминал в Клайпеде увеличит объемы импорта более чем вдвое после открытия газопровода в Польшу (GIPL) и магистрали между Эстонией и Финляндией Balticonnector в 2021 году. В результате, по мнению Юсиуса, оператор СПГ-терминала сможет достичь уровня загрузки в 40–50%.

Литовская компания, в частности, интересуется рынком Украины. Юсиус считает, что поставки из Литвы через Польшу могли бы снизить зависимость Киева от российского газа. Литва является единственной из стран Балтии, которая закупает СПГ напрямую для своего терминала Independence в Клайпеде.

Ранее заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявлял RuBaltic.Ru, что СПГ-терминал в Клайпеде не сможет стать региональным хабом, поскольку он не имеет конкурентных преимуществ по сравнению с российскими заводами в Прибалтике.

Читайте также
Посол РФ: Москва будет рада, если Минск найдет альтернативу российской нефти
17 января
Нахождение Беларусью альтернативы российской нефти будет в интересах обеих стран, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.
Литовская LET подписала договор о покупке газа с «Газпромом»
18 января
Литовская компания Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписала с российским «Газпромом» договор о покупке газа на 2019 год.
«Нафтогаз» заявил об аресте зарубежных активов «Газпрома»
17 января
В трех странах Европы арестованы активы «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража о присуждении «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, утверждает глава украинской компании Андрей Коболев.
«Нафтогаз» назвал главной задачей Украины сохранение транзита российского газа
18 января
Ключевой задачей Украины на предстоящих газовых переговорах с Россией и Евросоюзом в Брюсселе является сохранение транзита топлива из РФ после 2019 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...