Новости

«Нафтогаз» заявил об аресте зарубежных активов «Газпрома»

 
Источник изображения: sputnik-abkhazia.ru

В трех странах Европы арестованы активы «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража о присуждении «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, утверждает глава украинской компании Андрей Коболев. Об этом он заявил в интервью журналу «Новое время страны», сообщает УНИАН.

По его словам, стоимость арестованного имущества исчивляется десятками миллиардов долларов — это больше объема долга «Газпрома» перед «Нафтогазом». Активы арестованы в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии. В ближайшее время пройдут слушания по их принудительной продаже.

Коболев добавил, что все юридические процессы инициированы в шести юрисдикциях. О каких конкретно активах идет речь, он не уточнил. «Нафтогаз» также планирует списывать избыточные средства, которые «Газпром» переводил за транзит. Топ-менеджер считает, что украинская компания сможет полностью вернуть деньги «где-то в течение года».

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» по делу о недопоставке газа по транзитному договору. Украинской компании были присуждены 4,63 млрд долларов, однако с учетом долга «Нафтогаза» «Газпром» обязан заплатить 2,56 млрд долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
15 января
Ввод в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский» в Калининграде взбудоражил литовцев. Самый западный российский регион оказался независим от транзита голубого топлива через территорию Прибалтийской республики.
Газовые переговоры России с Украиной и ЕС на уровне экспертов отменены
14 января
Экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу, которая должна была состояться 15 января, отменена.
Литовский министр связал репутацию мировой энергетики с БелАЭС
15 января
Белорусская АЭС (БелАЭС) может нанести удар по репутации атомной энергетики во всем мире, если на ней не будут соблюдаться требования безопасности и международные конвенции, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
В Прибалтике вновь выросли цены на свет
15 января
Электричество в Прибалтике вновь подорожало — на этот раз в среднем на 20%.
Обсуждение ()
Новости партнёров