Новости

В Сейме Литвы создадут комиссию, чтобы выяснить, училась ли Грибаускайте в школе КГБ

 
Источник изображения: theins.ru

Депутаты Сейма Литвы Наглис Путейкис и Рута Янутене намерены создать специальную комиссию, которая займется выяснением возможной связи экс-президента страны Дали Грибаускайте с КГБ. Об этом парламентарии заявили на пресс-конференции, сообщает Sputnik Литва.

По мнению парламентариев, если обучение Грибаускайте в школе КГБ подтвердится, значит она намеренно скрыла этот факт, чем нарушила закон о выборах президента и может быть привлечена к ответственности.  Пока депутаты от Центристской партии начали сбор подписей в поддержку создания комиссии по расследованию данного факта. Как отметили Путейкис и Янутене, в случае необходимости они готовы обратиться в спецслужбы и Конституционный суд.

«Такие вопросы должны быть расследованы, справедливость должна применяться, и требования должны применяться одинаково ко всем», — отметил Путейкис.

Информация о связи литовского политика со спецслужбой СССР активно стала обсуждаться после выхода передачи о документальном фильме «Государственная тайна» режиссера Донатаса Ульвидаса. Лента посвящена Дале Грибаускайте. В программе Ульвидас заявил, что экс-президент училась в школе КГБ.

Позже режиссер на своей странице в Facebook принес извинения зрителям за ошибку, допущенную в эфире передачи. Он отметил, что перепутал партийную школу со школой КГБ.

«Янутене мою лингвистическую ошибку может превратить в событие государственного значения, хочу, чтобы вы поняли — это всего лишь жалкая предвыборная кампания Путейкиса и Янутене», — написал Ульвидас.
Экс-президента Литвы Далю Грибаускайте неоднократно обвиняли в связях с КГБ и на основании этого даже требовали ее импичмента. Однако документально данный факт не подтвержден. Четыре года назад политик в письменном виде отказалась дать разрешение на публикацию ее персональных данных, хранящихся в российских архивах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва нарвалась на конфликт с Израилем и евреями по всему миру
22 января
Разработка законопроекта, который отрицает участие Литвы в Холокосте, вызвала возмущение еврейской общины как в Прибалтике, так и за рубежом.
Польша будет платить компенсации евреям вместо получения репараций от России
27 января
Фактический руководитель Польши Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна выплачивать репарации Польше за Вторую мировую войну.
Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Качиньскому
26 января
Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» и фактический правитель страны Ярослав Качиньский заявил, что Россия так же, как и Германия, должна выплачивать Польше компенсации как главной жертве Второй мировой войны.
В Сейме призвали убрать в Литве «советские» дорожные знаки
22 января
Сменить конструкцию всех дорожных знаков призвал власти Литвы член Сейма Кестутис Масюлис. Депутат аргументировал это тем, что их дизайн такой же, как в СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров