Новости

Путин: жителей Донбасса запугать невозможно

 
Источник изображения: Россия 24

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Украина не будет устраивать провокации в Донбассе во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в июне — июле в 11 городах РФ. Об этом он заявил во время своей ежегодной «Прямой линии».

Вопрос о вероятности начала боевых действий Вооруженными силами Украины (ВСУ) президенту задал писатель, советник главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Захар Прилепин. Он поделился с Путиным ощущением, «что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнет активные боевые действия наступательные [в Донбассе]».

«Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет, а если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Рассчитываю, что ничего подобного не случится. Да и невозможно людей запугать, которые живут на этих территориях: в Донбассе, ЛНР, ДНР», — ответил Путин.

По его словам, Россия оказывает помощь самопровозглашенным республикам Донбасса и будет делать это дальше, «но то, что происходит в целом вокруг этих территорий, — это печально». «Это, кстати, говорит еще и о том, что действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему. Ну как можно решить эту проблему, считая эти территории своими и организуя там полную блокаду. Как можно считать эту территорию своей и людей, которые проживают на этой территории, своими гражданами и постоянно подвергать их обстрелам, когда страдают мирные жители. Представители ОБСЕ фиксируют увеличение обстрелов именно со стороны ВСУ. Зачем это делать, когда просто нужно идти по пути выполнения Минских соглашений?» — заявил президент РФ.

Он заметил, что это «просто нелепо с точки зрения реализации конечного результата — восстановления территориальной целостности страны». Путин считает, что ситуация на Украине усугубляется в связи с вступлением страны в новый внутриполитический цикл: в 2019 году предстоят выборы депутатов Верховной рады и президента страны.

«Нынешние украинские власти, особенно в этой ситуации, не в состоянии решить проблему этих территорий — ЛНР и ДНР — в том числе потому, что им не нужны избиратели с этих территорий, потому что ясно, что они за действующую власть никогда не проголосуют. Если власти будут руководствоваться своими узкокорыстными и политическими и экономическими интересами, если будут продолжать грабить свой народ и откладывать деньги на черный день в офшорах, то тогда ни к чему хорошему эта ситуация не приведет. <...> Мы сделаем со своей стороны всё, чтобы она была разрешена в рамках минского процесса и Минских договоренностей», — заключил Владимир Путин.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинская армия перебросила под Мариуполь дивизион ЗРК
6 июня 2018
Вооруженные силы Украины (ВСУ) перебросили на южный участок линии соприкосновения вблизи Мариуполя дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, заявил представитель оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.
Украина за три месяца 2018 года потеряла почти 70 тысяч человек
6 июня 2018
Численность населения Украины за три месяца 2018 года сократилась на 64,4 тысячи человек.
Чего ждать Донбассу после ЧМ 2018
7 июня 2018
Считаные дни остаются до начала чемпионата мира по футболу в России. Грандиозный спортивный праздник уже превратился в элемент большой политической игры: оппоненты Москвы обвиняли ее в незаконном получении права на проведение турнира и призывали бойкотировать мундиаль.
Глава ЛНР объявил 6 июня Днем русского языка
6 июня 2018
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник подписал указ об учреждении Дня русского языка в республике, который будет праздноваться 6 июня — в Международный день русского языка.
Обсуждение ()
Новости партнёров