Новости

Беларусь будет отмечать День народного единства в память о вступлении Красной армии в Польшу

 
Источник изображения: yandex.ru

В Беларуси учредили государственный праздник — День народного единства. Соответствующий указ подписал президент республики Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметили в ведомстве, День народного единства будет отмечаться 17 сентября, но при этом власти отказались объявлять его выходным.

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

«Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», — подчеркнули в ведомстве.

Подробнее о событиях 17 сентября 1939 года, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нож в спину Польши или воссоединение Беларуси: что произошло 17 сентября 1939 года?
16 сентября 2019
17 сентября 1939 года советские войска вступили в восточные воеводства разгромленной нацистами Польши. Земли, населенные преимущественно белорусами и украинцами, были включены в состав соответственно Белорусской и Украинской ССР.
Основатель современной Литвы назвал Лукашенко «холопом Путина»
4 июня
Беларусь пойдет по тому пути, который будет угоден президенту России Владимиру Путину. Такое мнение высказал первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис.
Белорусская оппозиция принялась шантажировать Евросоюз
7 июня
С 5 июня белорусские оппозиционеры в Польше и Литве пикетируют и угрожают заблокировать наземные пункты пропуска на границе с Беларусью. Таким образом, борцы с режимом Лукашенко впервые показали зубы своим западным кураторам и пригрозили совершить противозаконные действия на территории ЕС.
Кто есть кто в белорусской оппозиции: создатели NEXTA, которых вырастила Польша
29 мая
Простое изучение биографий двух главных деятелей телеграм-канала Nexta — Романа Протасевича и Романа Путило — доказывает, что этот проект создала Польша, которая таким способом вывела на политическую арену взращенное ею новое поколение белорусских националистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров