Новости

В Литве демонтировали памятник дважды Герою Советского Союза

0  
Источник изображения: Wikimedia Commons

Власти литовского Рокишкиса демонтировали на площади в центре города памятник дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Якову Смушкевичу. Об этом сообщил порталу BALTNEWS.lt руководитель республиканской организации ветеранов Второй Мировой войны Юлюс Декснис.

По замечанию ветерана, сражавшегося на стороне антигитлеровской коалиции, памятник всегда стоял в центре городка на площади у местной гимназии. Однако руководство демонтировало его «без лишнего шума».

«Люди быстро забудут о советском наследии — так рассуждает в Литве не только местная, но и центральная власть, проводя политику стерилизации общественной памяти», — отметил Декснис и добавил, что подобное уже было с демонтажем бронзовых скульптур с Зеленого моста в Вильнюсе.

Портал также связался с мэром Рокишкиса Антанасом Вагонисом, который объяснил действия администрации желанием «сохранить, защитить» памятник «от местных хулиганов и вандалов». По словам градоначальника, монумент герою предполагалось разместить в залах музея, но он оказался очень велик и не вписывается в интерьер. Поэтому, рассказал Вагонис, памятник Смушкевичу «отправили на склад, чтобы со временем построить для памятника отдельное помещение».

Однако, по мнению Дексниса, у мэра не получится спасти монумент Герою СССР.

«Хочется верить в благие намерения порядочного мэра, работающего в стране, которая активно воюет с памятниками. Но интуиция подсказывает: ничего у Антанаса Вагониса в отношении Смушкевича не получится», — отметил он.

Как указал BALTNEWS.lt, несмотря на успешную военную карьеру и звание дважды героя Советского Союза, Смушкевич был жертвой сталинского режима. Его арестовали 8 июня 1941 года по обвинению в участии в военной заговорщической организации и позже расстреляли. Поэтому Смушкевича «невозможно отнести к оккупантам, которых ненавидят в Литве».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...